ライター : ホットクックでラク家事きら

macaroniクリエイターズ/ 管理栄養士

具材と調味料を入れるだけ!ホットクックで作る皿うどん

Photo by ホットクックでラク家事きら

調理時間 25
*作業時間は5分程度。残り20分はほったらかしでOK!
毎日の食事とお弁当作りにホットクックを活用している、管理栄養士のきらと申します。きちんと料理したいけど、手間暇かける時間はない。お惣菜や加工品は買いたくない。
そんなわがままな思いを便利調理家電シャープのホットクックで叶えています。

我が家の子供たちが大好きな皿うどんは、平日メニューの強い味方です。
具材と調味料、片栗粉を全部入れたらスイッチオン!作業時間は5分程度、あとはほったらかしで野菜たっぷりのあんが作れます。

材料(4人分)

  • かた焼きそば麺 4玉
  • 豚こま肉 200g
  • キャベツ 1/2玉
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/6本
  • 椎茸 2枚
  • うずら卵 1袋
  • 調味料
    • 鶏がらスープの素 大さじ1
    • 片栗粉 大さじ3
    • 濃口醤油 大さじ3
    • 100cc
    • おろし生姜 適量
  • ごま油 大さじ1/2
  • 紅しょうが 適量

コツ・ポイント

  1. ごま油は香りづけのため、できあがってから加えます。
  2. 具材は海老などの海鮮やチンゲン菜、もやし、しめじ等なども合います。

下準備・下ごしらえ

・豚肉はひと口大に切ります。
・キャベツはざく切り、玉ねぎは繊維にそって細切り、人参と椎茸は細切りにします。

作り方

1.具材と調味料を内鍋に入れる

画像の説明

Photo by ホットクックでラク家事きら

内鍋に、キャベツ、玉ねぎ、人参、椎茸、豚こま肉を入れ、調味料を加えます。

2.ホットクックスタート

画像の説明

Photo by ホットクックでラク家事きら

ホットクック手動メニューで炒める→3分でスタート!※混ぜ技使用

Photo by ホットクックでラク家事きら

できあがったらうずら卵を加え、ごま油を回し入れて軽く混ぜます。 とろみが足りない場合は水溶き片栗粉を加えて調整してください。

3.盛り付けて完成

Photo by ホットクックでラク家事きら

かた焼きそば麺に、できあがった野菜あんをかけて仕上げます。 大人はお好みで紅しょうがをトッピング♪
今回作った野菜あんをご飯にかけ中華丼にアレンジするのもおすすめです。

Instagramでもホットクックレシピやラク家事のコツをたくさんご紹介しています。
▼こちらもおすすめ!きらさんのホットクックレシピ

編集部のおすすめ