ライター : ホットクックでラク家事きら

macaroniクリエイターズ/ 管理栄養士

ホットクックで作る、ほったらかしチャーハン

Photo by ホットクックでラク家事きら

調理時間 25
*作業時間は5分程度。残り20分はほったらかしでOK!
毎日の食事とお弁当作りにホットクックを活用している、管理栄養士のきらと申します。きちんと料理したいけど、手間暇かける時間はない。お惣菜や加工品は買いたくない。
そんなわがままな思いを便利調理家電シャープのホットクックで叶えています。

子供たちの大好きなチャーハンをもっと手軽に作りたいと思い、ホットクックで作ってみると大成功!
卵も最初から入れるので、本当に楽チンです。
我が家では冷凍ご飯のストックがたまる度に、このチャーハンを作っています。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. ごはんは電子レンジで少し温めておくと混ざりやすくなります。
  2. 仕上げにごま油をまわし入れると風味が良くなります。
  3. 焼き豚(煮豚)をベーコンやウインナーに代えてもおいしく作れます!

下準備・下ごしらえ

・焼き豚(煮豚)はひとくち大に切ります。
・長ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
・青ねぎ(長ねぎの青い葉の部分)は小口切りにします。

作り方

1.具材と調味料を内鍋に入れる

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内鍋に、焼き豚(煮豚)、長ねぎ、にんじん、溶き卵、鶏ガラスープの素、塩、胡椒を入れます。

2.ホットクックスタート

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ホットクック手動メニューで炒める→1分でスタート!※混ぜ技使用

3.ごはんを入れて混ぜる

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調理が終わったら、ごはん、青ねぎ、ごま油、濃口醤油を加えて混ぜます。 ※味を見ながら調味料の量を調整してください。

4.盛り付けて完成

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器に盛り付け、お好みで紅しょうがをのせて仕上げます。
油もほとんど使わず、簡単に作れるチャーハンのレシピをご紹介しました。
油分少なめ、ごはんを後から混ぜるので、冷めてもベチャッとならずにおいしく食べられます!
部活お弁当や、春休みの子供たちのお昼ご飯にもおすすめです。

フライパンでチャーハンを作ると卵やごはんがこびり付きがちですが、ホットクックを使うと後片付けも簡単♪
ホットクックをお持ちの方はぜひ作ってみてください。
Instagramでもホットクックレシピやラク家事のコツをたくさんご紹介しています。
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