ボリューム満点!まんまる「ばくだんおにぎり」の作り方

黒くて大きくて丸い物体!いったいこれはなに!? となりますよね。地味な外見からはわからないおいしさを秘めたこの物体「ばくだんおにぎり」。おかずとご飯を手のひらサイズにおさめたボリューム満点のおにぎりは持ち運びやすくてお弁当にもおすすめです。そんな沖縄発祥のおにぎりをご紹介します。

2019年8月6日 更新

ばくだんおにぎりの作り方

ふたつ並んだばくだんおにぎり

Photo by cestalavie

「ばくだんおにぎり」は、沖縄県糸満市の発祥で、元祖は大きな丸いかまぼこの中におにぎりが入っています。外見やインパクトの大きさから「ばくだん!」という名称になっています。糸満市周辺や観光地、またはお祭り会場でよく売られています。
ばくだんおにぎりの断面

Photo by cestalavie

元祖はかまぼこの中におにぎりが入っているのですが、それから派生して、唐揚げや煮卵など通常ならおにぎりに入れない具材を入れて、のりでまん丸に包んだものもばくだんおにぎりと呼ばれるようになっています。

具材はお好みでいろんなものを入れることができ、のりで完全に包んでしまうので型崩れの心配もないので、お弁当としてもおすすめです。

材料(おにぎり2個分)

ばくだんおにぎりの材料

Photo by cestalavie

(すべて適量。※お好みで量を調整)
・ご飯
・焼肉
・ほうれん草のナムル
・紅生姜
・塩シャケ
・漬物(たくあん、高菜)
・焼きのり

作り方

1. ラップでおにぎりを作る

焼肉と野菜と紅生姜を入れたおにぎり

Photo by cestalavie

ラップを使わずに、手で直接にぎることもできますが、形が整えやすいということと衛生的であること、そして熱いご飯でもにぎりやすいというメリットがあります。
焼きシャケと漬物の具材を入れたおにぎり

Photo by cestalavie

おにぎりに入れる具材はお好みでいろいろな食材をそろえると、作るのはもちろん食べるときも、どの具材が出てくるかワクワクして食べるのが楽しくなります。

2. のりでおにぎりを包む

のりの上に丸めたおにぎりをのせる

Photo by cestalavie

用意した焼きのりにラップで丸く形を整えたおにぎりをのせて包み込んでいきます。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

cestalavie

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう