ライター : muccinpurin

製菓衛生師

元パティシエです。年に3〜4回東南アジアを旅して現地の食に触れ、料理を勉強するのがひそかな趣味。再現レシピや、料理の基本系の記事をメインに執筆しています。 お料理YouTube始めま…もっとみる

今日の買い物リスト

食材かしこく使いまわした居酒屋風メニューです。食材の買い足しが少なく、上手に使いまわせるレシピを集めてみました。 今日の献立に必要なメイン食材はこちらです! ・手羽先 ・ピーマン ・とろけるチーズ ・ウインナー ・玉ねぎ ・ツナ缶

晩ごはんの献立

主菜「レンジで手羽先甘辛だれ」

【調理時間:20分】 手羽先は骨に沿って切り目を入れ、耐熱皿に調味料と一緒に入れて全体に絡め、そのまま10分置いて味をなじませます。 皮目を上にしてふんわりとラップをかけ、600wのレンジで4分加熱します。手羽先の上下を返して再びふんわりとラップをかけ、600wのレンジでさらに6分加熱します。器に盛り付けてお好みで黒こしょうをかけて完成です! 調味料にしょうがとにんにくを加えることで、夏の暑さも吹き飛ぶようなスタミナ味に仕上がります。仕上げに引いた黒こしょうが味を引き締め、おつまみっぽさがアップしますよ。これは冷たく冷やしたビールがよく合いそうです。 鶏手羽先に切り込みを入れることで、食べるときに身が外れやすくなります。ちょっとしたコツで断然食べやすくなるので、このひと手間をお忘れなく♪

副菜「まるごと焼きチーズピーマン」

【調理時間:5分】 ピーマンは親指でヘタを押して種を取り出しておきます。空洞になったピーマンにチーズを詰めます。ボウルに5mm幅に切ったウインナー、玉ねぎと調味料を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて600wの電子レンジで4分加熱してソースを作ります。 耐熱容器にソースを流し、チーズを詰めたピーマンをのせてトースターで10分焼いてできあがりです! トマトケチャップとチーズを使って、ちょっぴり洋風な味付けに仕上げました。レンジとトースターで調理が完結するので、キッチンに熱がこもりがちな夏でもラクラク調理できますよ。焼き時間はお好みで調整してくださいね。ケチャップ味はパンともごはんとも相性抜群です!

副菜「無限ピーマン」

【調理時間:5分】 ピーマンは縦半分に切ってヘタを取り除き、繊維に逆らって3mm幅の細切りにします。耐熱ボウルに切ったピーマンとツナ、調味料を入れてよく混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで2分加熱します。 器に盛り付けたら白ごまをふって完成です!フライパンを使わない無限ピーマンは洗い物の手間もありません。しかも炒めるための油も必要ないので、ヘルシーに仕上がりますよ。 ツナ缶の油の量によって味わいが変わるので、好みで調整して好きな味を見つけてくださいね。ツナと合わせればピーマンの苦みも気にならなくなり、ピーマンが苦手な子供もチャレンジしやすい味です。鮮やかな緑は、お弁当の彩りにもぴったりですね。

知っておきたいかしこい保存のコツ♪

夏は気温が高く、食材も傷みがちですよね。せっかく買った食材を痛ませないように、それぞれに合った保存方法で鮮度をキープし、次の料理に生かしましょう♪

今夜は居酒屋メニューでお腹いっぱい!

ジメジメした雨の日が続くと思えば、急に暑さが戻ったりと不安定な天気が続きます。そんな日はおしゃれな居酒屋風のおいしいごはんを食べれば、気分もリフレッシュできそうですね。 食材も無駄なく使い切れるレシピは、お買い物も少ないので忙しい日にも大助かりですよね。 明日のレシピもどうぞおたのしみに♪
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