忙しくてもかしこく自炊。一週間の晩ごはん献立【vol.12】

働いて、家事をして、子どもの面倒を見て…。一週間なんてあっという間に過ぎてしまうもの。あらかじめ一週間の晩ごはんを考えておけば、心にも時間にも余裕ができますよね。今週を楽しく、おいしく過ごせるような「一週間の晩ごはん献立」をご紹介します♪

2019年6月15日 更新

旬の食材で元気に梅雨をのりきる!

徐々に梅雨入りし、夏が近づくためのステップとわかってはいつつも、変わりやすい天気に体調を左右されがち。

そんなときは旬の食材を使ったおいしい料理で、心も体も元気に過ごしましょう。夏を目前にスーパーに並び始めた旬の野菜や、手に入りやすいお肉を使った一週間の晩ごはんレシピを、テーマ別にまとめてみました。

月曜「週の初めは簡単和食!」

メイン「じゃがいものあんかけ肉じゃが」

じゃがいものあんかけ肉じゃが

Photo by macaroni

週の始まりは、ささっとできる簡単おかずでスタート!豚バラ肉とスライスした玉ねぎを炒め、調味料を加えてひと煮たち。グリーンピースを入れてとろみを付けたら、レンジで加熱してひと口大にカットしたじゃがいもにかけて完成です!

レンジを使えば長時間煮込む必要もないので、大幅な時短に♪ とろみをつけたあんがじゃがいもによくからんで、ご飯が止まりません。

副菜「たたききゅうりの梅みそみょうが和え」

たたききゅうりの梅みそみょうが和え

Photo by macaroni

副菜は、きゅうりと使った簡単和え物。麺棒でたたいたきゅうりを塩もみして水気を絞ったら、調味液や薬味と和えるだけでできる、スピードレシピです。

みょうがやしょうがの香りがさわやかで、暑い夏にぴったりのおつまみです。

火曜「夏バテ知らずのスタミナおかず」

メイン「さば缶のバターカレー」

さば缶のバターカレー

Photo by macaroni

スタミナ料理の大定番・カレー。ブームのサバ缶を使えば煮込み時間の短縮が期待できます!生クリームやヨーグルトを加えてコクをプラスすれば、食欲がなくてもどんどんごはんがすすみますよ♪

見た目のゴロゴロ感を出すために、あえてサバ缶をほぐしすぎないのがポイントです!
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

muccinpurin

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう