給料日前におすすめ!豚ともやしの炒め物レシピ・作り方

豚肉ともやしは相性抜群の組み合わせです。今回ご紹介するレシピは、豚肉を入れ、ボリュームアップしたもやし炒め。ほんのり甘めの味噌だれが絡んだもやし炒めは、がっつりごはんがすすむ味わいです。もやし炒めに合うおすすめの「副菜」「汁物」レシピも、献立作りの参考にしてみてください。

2019年6月28日 更新

豚×もやしの味噌炒めの基本レシピ

完成した豚肉入りもやし味噌炒めがある食卓

Photo by uli04_29

豚肉を入れた、ボリューム満点のもやし炒めのレシピをご紹介します。食欲を刺激する、にんにくの香りと、ニラの風味がアクセントになっています。ほんのり甘い味噌だれがしっかり絡んで、ごはんがすすむ味わいに仕上げました。

材料(2人分)

・豚薄切り肉……150g
・もやし……1袋(約200g)
・ニラ(あれば)……2本
・にんにく……1片
・ごま油……小さじ1杯
・味噌……大さじ1と1/2杯
・みりん……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1/2杯
・塩こしょう……適量

作り方

1. 豚肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうをまぶす

豚肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうを軽くまぶしておきましょう。少し小さめに切ると、食べやすくなります。

2. もやしはさっと水にさらし、ザルにあげておく

もやしをザルに入れ、水を張ったボウルにさっとつけます。すぐに水からあげ、水気を切っておきましょう。

3. にんにくとニラを切る

にんにくを薄切りにし、ニラを4cmほどの長さに切りそろえます。

4. 調味料を合わせておく

みりんと味噌、しょうゆをよく混ぜておきましょう。味噌をしっかり溶かすのがポイントです。

5. フライパンにごま油とにんにくを入れ、あたためる

フライパンにごま油とにんにくを入れ、弱火でじっくりあたためます。にんにくの香りが出てくるまであたためましょう。

6. 豚肉をほぐしながら炒める

にんにくの香りが出てきたら、豚肉を箸でほぐしながら入れて炒めます。

7. もやしとニラを加えてさっと炒める

豚肉にしっかり火が通ったら、もやしとニラを加えてさっと炒めましょう。炒める時間は、1分ほどで十分です。

8. 調味料を加えて炒め、汁気をとばして完成

混ぜておいた調味料を加え、ざっと絡ませるように炒めます。ニラがしんなりとしたら完成です。

作るときのコツ

もやしはさっと水にさらすことで、独特のにおいが抜け、食べやすくなります。また、豚肉をしっかり炒めるのもポイントです。少し焼き目がつくくらい、しっかり炒めると、香ばしさが出て、よりおいしいもやし炒めになりますよ。
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uli04_29

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