肉・魚・野菜にも!とにかく万能「ネギソース」の作り方・レシピ

長ネギの風味を生かした「ネギソース」は万能調味料。揚げ物にかけたり、ゆでた肉や蒸し野菜のドレッシングにも活用できます。使い勝手抜群の「ネギソース」の作り方は簡単♪ 基本のレシピと、ソースを使ったおすすめのアレンジをご紹介します。

2019年7月5日 更新

ネギソースの基本レシピ

ネギソースが入ったガラス瓶

Photo by leiamama

ネギソースは肉や魚、野菜とどんな具材とも相性がいいので、常備しておきたい調味料です。基本のレシピは長ネギとショウガに身近な調味料をくわえるだけ。冷蔵庫に作り置きしておけば、メインの食材を格上げしてくれますよ。

材料(2人分)

長ネギ、ショウガと砂糖・しょうゆ・砂糖・酒・みりん・酢・ゴマ油の小皿

Photo by leiamama

・長ネギ……1本
・ショウガ……1/2片
・しょうゆ……50cc
・砂糖……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・酢……大さじ1杯
・ゴマ油……小さじ1杯

作り方

1. 材料をきざむ

きざみショウガをのせた小皿ときざんだ長ネギをのせた金属バット

Photo by leiamama

長ネギは縦1/4にしたら、細かくみじん切りにします。ショウガもスライスしてみじん切りに。

2. 調味液を煮る

ネギソースの材料が入った小鍋

Photo by leiamama

小鍋にしょうゆ・砂糖・酒・みりん・酢を入れて、煮立たせます。
ネギソースの鍋にくわえたショウガと長ネギ

Photo by leiamama

調味液にみじん切りにした長ネギとショウガをくわえて、ひと煮立ちさせます。
ゴマ油を注いでいるネギソースの鍋

Photo by leiamama

仕上げにゴマ油を入れて香りづけします。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

leiamama

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう