ライター : leiamama

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ネギソースの基本レシピ

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ネギソースは肉や魚、野菜とどんな具材とも相性がいいので、常備しておきたい調味料です。基本のレシピは長ネギとショウガに身近な調味料をくわえるだけ。冷蔵庫に作り置きしておけば、メインの食材を格上げしてくれますよ。

材料(2人分)

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作るときのコツ

  1. 香りを残したいので、ゴマ油は仕上げにくわえてくださいね。
  2. 長ネギやショウガの辛みは時間が経つとやさしい味わいになります。ピリ辛がお好みの方は、鷹の爪をプラスしても。
  3. ポン酢やすし酢を使うときは砂糖の量を調整してください。

作り方

1.材料をきざむ

きざみショウガをのせた小皿ときざんだ長ネギをのせた金属バット

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長ネギは縦1/4にしたら、細かくみじん切りにします。ショウガもスライスしてみじん切りに。

2.調味液を煮る

ネギソースの材料が入った小鍋

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小鍋にしょうゆ・砂糖・酒・みりん・酢を入れて、煮立たせます。
ネギソースの鍋にくわえたショウガと長ネギ

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調味液にみじん切りにした長ネギとショウガをくわえて、ひと煮立ちさせます。
ゴマ油を注いでいるネギソースの鍋

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仕上げにゴマ油を入れて香りづけします。

3.密閉容器にうつす

ネギソースが入ったガラス瓶

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粗熱がとれたら、煮沸消毒した密閉容器にうつしたら冷蔵庫で保存してください。

保存方法と日持ち

密閉容器に入れて、冷蔵庫で4日から5日保存できます。小分けしてつかう場合は必ず小さじなどで取り分けましょう。週末に多めに作っておけば、平日のご飯作りのお助けアイテムに♪

ネギソースのおすすめ活用レシピ7選

1. ゴマ油の香り! 高野豆腐でヘルシー油淋鶏風

Photo by macaroni

調理時間:20分
材料(2~3人分)
高野豆腐……4枚
☆しょうゆ……小さじ1杯
☆酒……大さじ1杯
☆鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
水……大さじ2杯
片栗粉……適量
サラダ油……適量

【香味ソース】

長ねぎ……1/4本
しょうが(みじん)……1/2片
水……大さじ2杯
酢……大さじ2杯
しょうゆ……大さじ2杯
砂糖……大さじ2杯
ごま油……大さじ1杯
赤唐辛子(輪切り)……少々

出典: macaro-ni.jp

油淋鶏だとチョッとカロリーが気になる。そんなときにおすすめなのが、高野豆腐の油淋鶏風。ヘルシー食材の高野豆腐を揚げてネギソースをかけると、豆腐の中からソースがジュワっと染みでます。食べごたえ抜群なのに、カロリーダウン♪

2. とろとろなすのわさびネギポン酢和え

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調理時間:15分
材料(2~3人分)

なす……3本
長ねぎ……1/2本
a. 砂糖……小さじ1杯
a. ポン酢……大さじ3杯
a. わさび……小さじ2杯
サラダ油……適量

出典: macaro-ni.jp

切り目を入れた揚げなすはトロトロの食感♪ ポン酢で作った簡単ネギソースで漬け込むと、味が染みこんでさらに旨みが増してきます。冷蔵庫で保存できるので、お弁当のおかずにもピッタリ! 冷たいおつまみとして、ビールのお供にもおすすめです。

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