サクふわ衣のコツは? エビフリッターの簡単な作り方&おすすめ献立6選

洋風天ぷらのエビフリッターは、サクサクふわふわの衣がやみつきになるおいしさ♪ お子さんも大好きなメニューです。衣のレシピはいろいろありますが、天ぷら粉&マヨネーズで簡単にサクふわ! 基本レシピを参考に、ぜひお試しくださいね。

2019年5月29日 更新

天ぷら粉を使ったエビフリッターの基本レシピ

レタスを添えたエビフリッターとチリソースがのったグレーの皿

Photo by leiamama

フリッターといえば、サクふわの食感が命。卵白を泡立てたり、炭酸水やビールを使ったレシピもありますが、天ぷら粉があればもっと簡単♪ 材料にベーキングパウダーが配合されているので、ふんわりふくらみます。隠し味にマヨネーズもプラスした、簡単レシピです。

材料(2人分)

エビの入った金属トレーと計量カップの天ぷら粉、水・牛乳、マヨネーズの小皿

Photo by leiamama

・むきえび……8~10匹
・塩コショウ……少々

【フリッター衣】
a. 天ぷら粉……1/2カップ
a. 水……50cc
a. 牛乳……大さじ2杯
a. マヨネーズ……大さじ1杯

作り方

1. えびの下ごしらえをする

塩コショウして、キッチンペーパーで水切りしたエビ

Photo by leiamama

竹串などでエビの背ワタをとったら、軽く塩コショウをして表面の水分をキッチンペーパーでおさえます。

2. 衣を作る

フリッター衣の入った金属ボウル

Photo by leiamama

ボウルに衣の材料を入れてよく混ぜ合わせます。
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leiamama

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