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天ぷら粉を使ったエビフリッターの基本レシピ
フリッターといえば、サクふわの食感が命。卵白を泡立てたり、炭酸水やビールを使ったレシピもありますが、天ぷら粉があればもっと簡単♪ 材料にベーキングパウダーが配合されているので、ふんわりふくらみます。隠し味にマヨネーズもプラスした、簡単レシピです。
材料(2人分)
下ごしらえ
![塩コショウして、キッチンペーパーで水切りしたエビ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/282/282428/IdcwKOVdmkhYu9BimDp9WJmVhaSJ0ocI8gLhOgSX.jpg?p=medium)
Photo by leiamama
竹串などでエビの背ワタをとったら、軽く塩コショウをして表面の水分をキッチンペーパーでおさえます。
作り方
1.衣を作る
![フリッター衣の入った金属ボウル](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/282/282429/M68vlkgFMxJbTRjCRhMUKpvNi441gVG84VEk5IOj.jpg?p=medium)
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ボウルに衣の材料を入れてよく混ぜ合わせます。
2.油で揚げる
![金属ボウルの衣に漬けたエビ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/282/282430/MnaDUe0BmBsmhv64FX2gkQf9W8yv543yFZC9o574.jpg?p=medium)
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もったりとした衣にエビをくぐらせます。
![ぷら鍋で揚げているエビフリッター](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/282/282430/gYlrcQbTJZxZc0ZoJPAHSnwz5Wb5ITqatqSnpZ1w.jpg?p=medium)
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約170度の油でエビをカラッと揚げます。
3.ソースを添えて完成!
![レタスを添えたエビフリッターとチリソースがのったグレーの皿](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/282/282431/fSlnZuEBPr2OUd47P7554nz3aDoniLLeSB4Cr4Zc.jpg?p=medium)
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サクサクふわふわの食感が楽しめるフリッターは、揚げたて熱々を召し上がってください。レモンをしぼるだけでもOK! スイートチリをディップすると、ビールにピッタリのおつまみになります。ソースはほかにもマヨネーズ&ケチャップのオーロラソースや、トリュフ塩もおすすめ。
あっさりした衣にするなら、牛乳を入れずにその分の水を足してくださいね。
【副菜】エビフリッターに合うおすすめ献立3選
1. たっぷり夏野菜のラタトゥイユ
エビのフリッターには、夏野菜たっぷりのラタトゥイユはいかがでしょう。シンプルな味つけでも、野菜の甘みがあとひくおいしさ♪ フリッターはシンプルにレモンとお塩でいただきましょう。白ワインがすすむこと間違いなし!
2. くずし豆腐とアボカドのチョレギサラダ
アボカド・レタス・きゅうりに水切りした豆腐を和えたチョレギサラダは、ごま油とニンニクがきいたドレッシングが決め手。トッピングの海苔と白ごまはマストです。フリッターは、チリソースやオーロラソースがサラダとの相性もピッタリ!
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