目次
小見出しも全て表示
閉じる
天ぷら粉を使ったエビフリッターの基本レシピ
フリッターといえば、サクふわの食感が命。卵白を泡立てたり、炭酸水やビールを使ったレシピもありますが、天ぷら粉があればもっと簡単♪ 材料にベーキングパウダーが配合されているので、ふんわりふくらみます。隠し味にマヨネーズもプラスした、簡単レシピです。
材料(2人分)
下ごしらえ
Photo by leiamama
竹串などでエビの背ワタをとったら、軽く塩コショウをして表面の水分をキッチンペーパーでおさえます。
作り方
1.衣を作る
Photo by leiamama
ボウルに衣の材料を入れてよく混ぜ合わせます。
2.油で揚げる
Photo by leiamama
もったりとした衣にエビをくぐらせます。
Photo by leiamama
約170度の油でエビをカラッと揚げます。
3.ソースを添えて完成!
Photo by leiamama
サクサクふわふわの食感が楽しめるフリッターは、揚げたて熱々を召し上がってください。レモンをしぼるだけでもOK! スイートチリをディップすると、ビールにピッタリのおつまみになります。ソースはほかにもマヨネーズ&ケチャップのオーロラソースや、トリュフ塩もおすすめ。
あっさりした衣にするなら、牛乳を入れずにその分の水を足してくださいね。
【副菜】エビフリッターに合うおすすめ献立3選
1. たっぷり夏野菜のラタトゥイユ
エビのフリッターには、夏野菜たっぷりのラタトゥイユはいかがでしょう。シンプルな味つけでも、野菜の甘みがあとひくおいしさ♪ フリッターはシンプルにレモンとお塩でいただきましょう。白ワインがすすむこと間違いなし!
2. くずし豆腐とアボカドのチョレギサラダ
アボカド・レタス・きゅうりに水切りした豆腐を和えたチョレギサラダは、ごま油とニンニクがきいたドレッシングが決め手。トッピングの海苔と白ごまはマストです。フリッターは、チリソースやオーロラソースがサラダとの相性もピッタリ!
- 1
- 2
天ぷらの人気ランキング