ライター : leiamama

webライター

天ぷら粉を使ったエビフリッターの基本レシピ

Photo by leiamama

フリッターといえば、サクふわの食感が命。卵白を泡立てたり、炭酸水やビールを使ったレシピもありますが、天ぷら粉があればもっと簡単♪ 材料にベーキングパウダーが配合されているので、ふんわりふくらみます。隠し味にマヨネーズもプラスした、簡単レシピです。

材料(2人分)

Photo by leiamama

下ごしらえ

塩コショウして、キッチンペーパーで水切りしたエビ

Photo by leiamama

竹串などでエビの背ワタをとったら、軽く塩コショウをして表面の水分をキッチンペーパーでおさえます。

作り方

1.衣を作る

フリッター衣の入った金属ボウル

Photo by leiamama

ボウルに衣の材料を入れてよく混ぜ合わせます。

2.油で揚げる

金属ボウルの衣に漬けたエビ

Photo by leiamama

もったりとした衣にエビをくぐらせます。
ぷら鍋で揚げているエビフリッター

Photo by leiamama

約170度の油でエビをカラッと揚げます。

3.ソースを添えて完成!

レタスを添えたエビフリッターとチリソースがのったグレーの皿

Photo by leiamama

サクサクふわふわの食感が楽しめるフリッターは、揚げたて熱々を召し上がってください。レモンをしぼるだけでもOK! スイートチリをディップすると、ビールにピッタリのおつまみになります。ソースはほかにもマヨネーズ&ケチャップのオーロラソースや、トリュフ塩もおすすめ。 あっさりした衣にするなら、牛乳を入れずにその分の水を足してくださいね。

【副菜】エビフリッターに合うおすすめ献立3選

1. たっぷり夏野菜のラタトゥイユ

Photo by macaroni

エビのフリッターには、夏野菜たっぷりのラタトゥイユはいかがでしょう。シンプルな味つけでも、野菜の甘みがあとひくおいしさ♪ フリッターはシンプルにレモンとお塩でいただきましょう。白ワインがすすむこと間違いなし!

2. くずし豆腐とアボカドのチョレギサラダ

Photo by macaroni

アボカド・レタス・きゅうりに水切りした豆腐を和えたチョレギサラダは、ごま油とニンニクがきいたドレッシングが決め手。トッピングの海苔と白ごまはマストです。フリッターは、チリソースやオーロラソースがサラダとの相性もピッタリ!

編集部のおすすめ