ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

天ぷら粉を使ったエビフリッターの基本レシピ

Photo by leiamama

フリッターといえば、サクふわの食感が命。卵白を泡立てたり、炭酸水やビールを使ったレシピもありますが、天ぷら粉があればもっと簡単♪ 材料にベーキングパウダーが配合されているので、ふんわりふくらみます。隠し味にマヨネーズもプラスした、簡単レシピです。

材料(2人分)

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・むきえび……8~10匹 ・塩コショウ……少々 【フリッター衣】 a. 天ぷら粉……1/2カップ a. 水……50cc a. 牛乳……大さじ2杯 a. マヨネーズ……大さじ1杯

作り方

1. えびの下ごしらえをする

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竹串などでエビの背ワタをとったら、軽く塩コショウをして表面の水分をキッチンペーパーでおさえます。

2. 衣を作る

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ボウルに衣の材料を入れてよく混ぜ合わせます。

3. 油で揚げる

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もったりとした衣にエビをくぐらせます。

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約170度の油でエビをカラッと揚げます。

4. ソースを添えて完成!

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サクサクふわふわの食感が楽しめるフリッターは、揚げたて熱々を召し上がってください。レモンをしぼるだけでもOK! スイートチリをディップすると、ビールにピッタリのおつまみになります。ソースはほかにもマヨネーズ&ケチャップのオーロラソースや、トリュフ塩もおすすめ。 あっさりした衣にするなら、牛乳を入れずにその分の水を足してくださいね。
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