ライター : Uli

webライター

卵なしでサクサク♪ 筍の天ぷらレシピ

ご紹介するのは、筍の水煮に薄力粉をまぶして揚げるだけの、手間いらずレシピです。卵を使わず、天ぷら粉を水で溶く工程も必要ありません!3ステップで、あっという間に揚げることができるので、筍の水煮が余ったときにもおすすめですよ。

材料(2~3人分)

Photo by uli04_29

・筍(水煮)……250gほど ・薄力粉……大さじ2 ・塩……ひとつまみ

作り方

1. 筍に塩をふる

くし切りにした筍を、キッチンペーパーで水気を拭き、塩をまぶしておきましょう。 ※筍が縦に長く、天ぷら鍋に入らない場合は、横に半分に切ってからくし切りにしてください。

2. 薄力粉をまぶす

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薄力粉をまんべんなくまぶします。揚げる直前に、ひとつずつしっかりまぶし、余分な粉を落とします。

3. 180℃の油でサクッと揚げる

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180℃に熱した油で、筍の表面がカリッとするまで揚げていきます。揚がったら網などにあげ、油を切って完成です。

作るときのコツ

薄力粉をしっかりとまぶし、高温で揚げることで、衣がサクッと仕上がります。油の温度が下がらないよう、一度に揚げるのは2~3個までにしておきましょう。

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