まぶして揚げるだけ!「筍の天ぷら」の作り方&アレンジ3選

サクッとした衣と、筍のコリコリ食感が魅力の筍の天ぷら。今回は、卵不使用、面倒な天ぷらの衣作りも不要の、筍の天ぷらレシピをご紹介します!簡単3ステップでできて、薄い衣がしっかりサクサクに仕上がりますよ。おすすめの筍天ぷらレシピ3選も、あわせてご覧ください。

2019年5月20日 更新

卵なしでサクサク♪ 筍の天ぷらレシピ

筍の天ぷらをお箸でつまみあげる様子

Photo by uli04_29

ご紹介するのは、筍の水煮に薄力粉をまぶして揚げるだけの、手間いらずレシピです。卵を使わず、天ぷら粉を水で溶く工程も必要ありません!3ステップで、あっという間に揚げることができるので、筍の水煮が余ったときにもおすすめですよ。

材料(2~3人分)

筍の天ぷらの材料を置いたテーブル

Photo by uli04_29

・筍(水煮)……250gほど
・薄力粉……大さじ2
・塩……ひとつまみ

作り方

1. 筍に塩をふる

切った筍に塩をまぶす様子

Photo by uli04_29

くし切りにした筍を、キッチンペーパーで水気を拭き、塩をまぶしておきましょう。

※筍が縦に長く、天ぷら鍋に入らない場合は、横に半分に切ってからくし切りにしてください。

2. 薄力粉をまぶす

筍に薄力粉をまぶす様子

Photo by uli04_29

薄力粉をまんべんなくまぶします。揚げる直前に、ひとつずつしっかりまぶし、余分な粉を落とします。
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uli04_29

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