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卵なしでサクサク♪ 筍の天ぷらレシピ
ご紹介するのは、筍の水煮に薄力粉をまぶして揚げるだけの、手間いらずレシピです。卵を使わず、天ぷら粉を水で溶く工程も必要ありません!3ステップで、あっという間に揚げることができるので、筍の水煮が余ったときにもおすすめですよ。
材料(2~3人分)
・筍(水煮)……250gほど
・薄力粉……大さじ2
・塩……ひとつまみ
作り方
1. 筍に塩をふる
くし切りにした筍を、キッチンペーパーで水気を拭き、塩をまぶしておきましょう。
※筍が縦に長く、天ぷら鍋に入らない場合は、横に半分に切ってからくし切りにしてください。
2. 薄力粉をまぶす
薄力粉をまんべんなくまぶします。揚げる直前に、ひとつずつしっかりまぶし、余分な粉を落とします。
3. 180℃の油でサクッと揚げる
180℃に熱した油で、筍の表面がカリッとするまで揚げていきます。揚がったら網などにあげ、油を切って完成です。
作るときのコツ
薄力粉をしっかりとまぶし、高温で揚げることで、衣がサクッと仕上がります。油の温度が下がらないよう、一度に揚げるのは2~3個までにしておきましょう。
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