手軽に作れて大満足!豚玉丼の基本レシピ&おすすめ献立案6選

豚肉で作る親子丼のような料理「豚玉丼」。別名・他人丼とも呼ばれる豚玉丼は、手軽に作れて満足感たっぷりのひと品です。今回は豚玉丼の基本レシピと、豚玉丼にぴったりの副菜、汁物レシピをご紹介。ランチにもぴったりなので、ぜひ作り方をチェックしてみてくださいね!

2019年5月17日 更新

豚玉丼の基本レシピ

青いクロスの上、丼に盛られた豚玉丼。豚肉と玉ねぎ、卵の黄色が顔をのぞかせている

Photo by tumu

まずは基本レシピをチェックしましょう!豚玉丼は親子丼の豚肉バージョン。別名「他人丼」とも呼ばれる非常に簡単な料理です。作り方は親子丼と一緒で、お肉と玉ねぎを煮て卵でとじるだけ!今回は白だしを使い、ちょっぴり上品な味わいに仕上げるレシピです。

材料(2人分)

・豚こま肉……200g
・たまねぎ……1/2個
・卵……2個
・ねぎ、三つ葉など(お好みで)……適量

調味料
・白だし……大さじ2杯
・水……200ml
・砂糖……小さじ2杯

作り方

1. 玉ねぎはくし切りか厚めにスライス、豚肉は食べやすい大きさにカットしましょう。ねぎ類も好みの大きさにカットしておきます。卵は溶いておきましょう。

2. フライパン・鍋に調味料をすべて入れます。カットした玉ねぎ、豚肉も加え、できるだけひらたくならしましょう。

3. フライパン・鍋を中火にかけ、煮立ったら2~3分煮ます。玉ねぎが少しくたっとするまで煮ましょう。

4. 具材が煮えたら、溶き卵の半分量を加えて蓋をして1分ほど煮ます。

5. 蓋を開けて卵が固まっているようなら残り半分の溶き卵を加えます。蓋をして30秒ほど煮て半熟状態になったら完成!ご飯をよそった丼に盛り、お好みでねぎや三つ葉を散らしましょう。

作るときのコツ

今回は白だしで作りましたが、もちろんめんつゆで作ってもおいしいですよ。その場合は適宜調味料の量を調整してください。目安としては水100mlに対してめんつゆ(3倍濃縮)が大さじ2杯、みりんと砂糖が小さじ1杯です。

また、めんどうなら溶き卵は一度にすべて投入してしまってもOK!その場合は、中火で2分ほど煮て丼に盛りましょう。
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tumu

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