ライター : 渡辺 りほ

管理栄養士

れんこんのカロリーと糖質量ってどのくらい?

重量カロリー糖質量
れんこん100g100g66kcal13.5g
れんこん1節180g119kcal24.3g
(※1,2)
れんこん1節あたりのカロリーは119kcal、糖質量は24.3gです。

れんこんは野菜なのでヘルシーなイメージがありますが、たくさん食べるとカロリーや糖質の摂り過ぎにつながるおそれが。れんこんばかり食べるのは避け、低カロリーな野菜と組み合わせるようにしましょう。

ほかの野菜と比べてカロリーや糖質量は高い?

種類カロリー糖質量
れんこん66kcal13.5g
さつまいも127kcal30.3g
じゃがいも51kcal6.1g
ごぼう58kcal9.7g
にんじん35kcal6.5g
大根15kcal2.7g
(※1)
ほかの野菜と100gあたりで比較すると、れんこんのカロリーはごぼうやにんじんなどより高いです。また、じゃがいもよりれんこんのほうが高カロリーだというのは意外な結果ではないでしょうか。れんこんは糖質量も高く、にんじんの約2倍、大根の5倍です。

ダイエット中にれんこんを食べるコツ

コツ

  1. 揚げ物のように油を多く使う料理を避ける
  2. ゆで調理より蒸し調理を選ぶ
  3. 高糖質な食材と組み合わせない

揚げ物のように油を多く使う料理を避ける

れんこんは油と好相性な食材ですが、ダイエット中には注意が必要。たとえばれんこんの天ぷらは、ゆでたれんこんと同量で比較すると2倍以上のカロリーがあります。ダイエット中はれんこんを揚げるのは避けて、煮物やサラダにして食べましょう。(※1,3)

ゆで調理より蒸し調理を選ぶ

れんこんをゆでると油を使わずに調理できますが、れんこんに含まれるビタミンCがゆで汁に流出し、栄養価が下がってしまうのがデメリット。対策として、蒸し調理やレンジ加熱を選びましょう。ゆでるよりもビタミンが残りやすく、れんこんの栄養をしっかり摂れます。(※1,4)

高糖質な食材と組み合わせない

前述したようにれんこんは高糖質な食材なので、れんこん料理を作る際は食材の組み合わせに注意が必要。さつまいもやかぼちゃなど、れんこんと同様に糖質を多く含む食材は避けましょう。きのこやこんにゃくなど、低糖質な食材を合わせるのがおすすめです。
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