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れんこんのカロリーと糖質量ってどのくらい?
重量 | カロリー | 糖質量 | |
---|---|---|---|
れんこん100g | 100g | 66kcal | 13.5g |
れんこん1節 | 180g | 119kcal | 24.3g |
れんこん1節あたりのカロリーは119kcal、糖質量は24.3gです。
れんこんは野菜なのでヘルシーなイメージがありますが、たくさん食べるとカロリーや糖質の摂り過ぎにつながるおそれが。れんこんばかり食べるのは避け、低カロリーな野菜と組み合わせるようにしましょう。
れんこんは野菜なのでヘルシーなイメージがありますが、たくさん食べるとカロリーや糖質の摂り過ぎにつながるおそれが。れんこんばかり食べるのは避け、低カロリーな野菜と組み合わせるようにしましょう。
ほかの野菜と比べてカロリーや糖質量は高い?
種類 | カロリー | 糖質量 |
---|---|---|
れんこん | 66kcal | 13.5g |
さつまいも | 127kcal | 30.3g |
じゃがいも | 51kcal | 6.1g |
ごぼう | 58kcal | 9.7g |
にんじん | 35kcal | 6.5g |
大根 | 15kcal | 2.7g |
ほかの野菜と100gあたりで比較すると、れんこんのカロリーはごぼうやにんじんなどより高いです。また、じゃがいもよりれんこんのほうが高カロリーだというのは意外な結果ではないでしょうか。れんこんは糖質量も高く、にんじんの約2倍、大根の5倍です。
ダイエット中にれんこんを食べるコツ
コツ
- 揚げ物のように油を多く使う料理を避ける
- ゆで調理より蒸し調理を選ぶ
- 高糖質な食材と組み合わせない
揚げ物のように油を多く使う料理を避ける
れんこんは油と好相性な食材ですが、ダイエット中には注意が必要。たとえばれんこんの天ぷらは、ゆでたれんこんと同量で比較すると2倍以上のカロリーがあります。ダイエット中はれんこんを揚げるのは避けて、煮物やサラダにして食べましょう。(※1,3)
ゆで調理より蒸し調理を選ぶ
れんこんをゆでると油を使わずに調理できますが、れんこんに含まれるビタミンCがゆで汁に流出し、栄養価が下がってしまうのがデメリット。対策として、蒸し調理やレンジ加熱を選びましょう。ゆでるよりもビタミンが残りやすく、れんこんの栄養をしっかり摂れます。(※1,4)
高糖質な食材と組み合わせない
前述したようにれんこんは高糖質な食材なので、れんこん料理を作る際は食材の組み合わせに注意が必要。さつまいもやかぼちゃなど、れんこんと同様に糖質を多く含む食材は避けましょう。きのこやこんにゃくなど、低糖質な食材を合わせるのがおすすめです。
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