もう悩まない。「一週間の晩ごはん」献立リスト【vol.7】

仕事に家事に趣味にと、今時の女性は大忙し。毎日の献立作りが悩みのタネになっている方も多いのではないでしょうか。彩りや家族の健康を考えながらの献立作りは本当に大変ですよね。そこで今回は、macaroni動画のなかから、月曜日〜日曜日の晩ごはん献立を提案します。

2019年5月12日 更新

旬の食材を使った一週間の献立

多くの主婦を悩ませる毎日の献立作り。味や見た目はもちろんですが、栄養バランスだってちゃんと考えたいですよね。とはいえ仕事や育児、家事に忙殺され、じっくり献立を考える暇なんてありません……。

そこで今回は、悩める主婦を助ける一週間分の献立リストをご紹介。メインと副菜をひと品ずつチョイスしているので参考にしてみてくださいね。

月曜「手間なし!あっさり献立」

メイン「あじの冷や汁」

あじの冷や汁

Photo by macaroni

週のはじまりはなんとなくだるい……。そんな人も多いのでは?そこでおすすめなのがサラッと食べられる「あじの冷や汁」です。身をほぐしたあじの開きと薄切りにしたきゅうり、水切りした豆腐を合わせました。栄養もあり、一週間のスタートにぴったり♪

副菜「たっぷりキノコのおかか醤油炒め」

たっぷりキノコのおかか醤油炒め

Photo by macaroni

しいたけ、えのき、エリンギの3種のキノコを醤油とかつお節で炒めた「たっぷりキノコのおかか醤油炒め」。ごま油とかつお節の香りがふわっと漂い、ご飯がすすみます!そのまま食べるのはもちろん、ご飯にのせても、厚揚げやパスタのトッピングなどに使ってもおいしいひと品です。

火曜「野菜たっぷり!旬菜献立」

メイン「鶏肉とアボカドの甘辛うどん」

鶏肉とアボカドの甘辛うどん

Photo by macaroni

まだまだ一週間は始まったばかり。火曜日は野菜たっぷりの「鶏肉とアボカドの甘辛うどん」をご提案! ぷりっとやわらかく甘辛い鶏肉とアボカドのなめらかな口当たりがみつきになるおいしさです。レンジで簡単にできるので、残業した日でもらくらく♪

副菜「野菜たっぷりの炒り豆腐」

野菜たっぷりの炒り豆腐

Photo by macaroni

たっぷりの野菜と豆腐を和風だしでしっとりと炒めた「炒り豆腐」は、やさしくて、どこかホッとする味わい♪ ごま油で炒めるので香りもよく、味に深みも出ます。豆腐はしっかり水切りを。鶏肉は下味を付けることでしっとりと仕上がります。溶き卵を加えるのもおすすめですよ。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

sakura

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう