うま味たっぷり!ベーコンのおすすめレシピ28選

常備しやすくて、下ごしらえもラクチンな優秀食材「ベーコン」。ベーコンを使ったレシピを、サラダ、炒め物、パスタ、スープの4つのレシピ別でご紹介します。肉のうま味と脂のコクで、おいしさもボリュームもアップしてくれるベーコンを、120%活用しましょう!

2019年7月11日 更新

お野菜をプラス!ベーコンのサラダレシピ7選

1. 生の小松菜とベーコンのシーザーサラダ

Photo by macaroni

調理時間:10分
【材料】
・小松菜……3株
・トマト……1/2個
・ベーコン……2枚
・卵……1個
・水……大さじ2杯

ドレッシング
・マヨネーズ……大さじ2杯
・牛乳……大さじ1杯
・粉チーズ……大さじ1杯
・レモン汁……小さじ1/3杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/4杯
・塩こしょう……少々

出典: macaro-ni.jp

ベーコンのうま味と、粉チーズ入りの濃厚シーザードレッシング、温玉のまろやかなコクが絶妙にマッチ!小松菜をおいしくモリモリ食べられるシーザーサラダです。生の小松菜だからこそ味わえるシャキシャキとした食感と、みずみずしさを楽しんでくださいね♪

2. 白菜とベーコンのごまマヨおかかサラダ

白菜とベーコンを、すりごま、マヨネーズ、ポン酢、かつお節などで味付けします。すりごまとマヨネーズのまろやかなコクと、ベーコンとかつお節のうま味が、淡白な白菜にベストマッチ!食べ始めるとお箸が止まらなくなるやみつきサラダです♪

3. 炒めベーコンと豆腐のサラダ

水菜、ブロッコリー、紫玉ねぎで作るサラダに、ベーコンをお豆腐を加えて食べごたえをアップしました。シンプルなサラダですので、ドレッシングはお好みのものをかけて食べられます。ベーコンの脂でお豆腐を炒めるので、ベーコンのうま味をしっかりとお豆腐がまとっていますよ。

4. ごぼうとベーコンのハニーマスタードサラダ

ごぼう、ベーコン、ベビーリーフ、プチトマト、ゆでたまごが入った具沢山サラダです。はちみつのまろやかな甘さと、粒マスタードの爽やかな酸味と辛さが、お野菜のおいしさを引き立てます。彩りもカラフルなひと品は、食卓をパッと華やかに彩ってくれますね。

5. 作り置き♪ さつまいもとベーコンのデリ風サラダ

Photo by macaroni

調理時間:20分
【材料(2人分)】
・さつまいも……250g
・オリーブオイル……小さじ1杯
・ブロックベーコン……150g
・塩こしょう……少々

マスタードマヨネーズ
☆マヨネーズ……大さじ3杯
☆粒マスタード……小さじ1杯
☆はちみつ……小さじ1杯
☆牛乳……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

ホクホクのさつまいもと、サイコロ状のブロックベーコンが入っていて、食べごたえもばっちりです。冷蔵庫で3日保存できるので、作り置きにもおすすめ。あとひと品ほしいときや、お弁当のすきまおかずなど、いろいろな場面で重宝しますよ。

6. かぼちゃ、ベーコン、クリチのホットサラダ

ベーコンとクリームチーズを使っていて、うま味がギュッとつまったかぼちゃサラダです。お鍋に材料を入れて火にかけたら、あとはそのまま放置でOK。かぼちゃに火が通ったら混ぜ合わせるだけで、とっても簡単に作れますよ。あともうひと品ほしいときにもぴったりですね。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS