目次
小見出しも全て表示
閉じる
意外な組み合わせがハマる!メープルシロップ×ベーコン
冷蔵庫にあった使いかけのブロックベーコン。
「あ・・・賞味期限近いじゃん」
と同時に扉側にふと目に入ったメープルシロップ。
これってもしかして美味しいかも・・・‼︎
そんな思いつきで合わせたコンビがとっても美味しかったんです。
この変化球にはウチの主人もびっくり!2分後にはメープルベーコンをつまみに「なかなかいいな」なんてもぐもぐしながら晩酌のハイボールがすすんでいました(笑)。
今回ご紹介する「メープルベーコン 」の3レシピには、厚切りのブロックタイプのベーコンがおすすめです。薄切りだと甘さだけが勝ってしまうので、しっかりと“甘じょっぱさ”を楽しむためにも厚切りで調理してみてください^^。
特におつまみにする場合には、食べ応えとインパクトがある方がお酒によく合いますよ。
焦んがり焼いておつまみにしよう!
材料
・ベーコン・・・80g
・メープルシロップ・・・大1/2
・あらびき胡椒・・・適量
作り方
大きめにブロックカットしたベーコンをこんがり焼き、メープルシロップをジュワー!っと加える。少し焦がすくらいに焼いたら完成。
器に盛り付けて、あらびき胡椒をふりかけましょう。あらびき胡椒はとても良いアクセントになるので必須ですよ。
思い切っておにぎりの具にしてみよう!
えーーーーーー!と思うかもしれませんがこれがまた美味しい!
材料(2個分)
・ご飯・・・茶碗小盛り2杯分
・卵・・・1個
・ベーコン・・・50g
・メープルシロップ・・・大さじ1/2
・塩・・・ひとつまみ
・あらびき胡椒・・・適量
- 1
- 2
ベーコンの人気ランキング