意外?でもうまい♪「メープルベーコン」3レシピで甘じょっぱさがクセになる♪

macaroniと共に活動する食特化のコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日のマカロニメイトはアイデアレシピが得意な@a.jinjaこと神社亜友美さん。メープルシロップとベーコンを使った一品を教えてくれるそうですよ〜!

2019年7月25日 更新
プロフィール

Photo by a.jinja

意外な組み合わせがハマる!メープルシロップ×ベーコン

メープルシロップとベーコン

Photo by a.jinja

冷蔵庫にあった使いかけのブロックベーコン。
「あ・・・賞味期限近いじゃん」
と同時に扉側にふと目に入ったメープルシロップ。

これってもしかして美味しいかも・・・‼︎

そんな思いつきで合わせたコンビがとっても美味しかったんです。

この変化球にはウチの主人もびっくり!2分後にはメープルベーコンをつまみに「なかなかいいな」なんてもぐもぐしながら晩酌のハイボールがすすんでいました(笑)。

今回ご紹介する「メープルベーコン 」の3レシピには、厚切りのブロックタイプのベーコンがおすすめです。薄切りだと甘さだけが勝ってしまうので、しっかりと“甘じょっぱさ”を楽しむためにも厚切りで調理してみてください^^。

特におつまみにする場合には、食べ応えとインパクトがある方がお酒によく合いますよ。

焦んがり焼いておつまみにしよう!

おつまみ

Photo by a.jinja

材料

・ベーコン・・・80g
・メープルシロップ・・・大1/2
・あらびき胡椒・・・適量

作り方

大きめにブロックカットしたベーコンをこんがり焼き、メープルシロップをジュワー!っと加える。少し焦がすくらいに焼いたら完成。

器に盛り付けて、あらびき胡椒をふりかけましょう。あらびき胡椒はとても良いアクセントになるので必須ですよ。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

あゆ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう