コクと塩気にやみつき♪ ベーコン×チーズのおすすめレシピ20選

みんなが大好きベーコン&チーズ。両方ともうま味たっぷりで塩味が効いていて、合わせて食べると最高においしいですよね。さらにパンやご飯、パスタやおつまみなど、魅力的なレシピは数えきれないほど。今回はそのなかでも特におすすめな食べ方を厳選してご紹介します。

2020年1月9日 更新

ベーコン×チーズのパンレシピ5選

1. 2種のチーズがとろける♪ 「ベーコンチーズとカプレーゼのバゲットサンド」

Photo by macaroni

【材料(2〜3人分)】
バゲット……1/2本
モッツァレラチーズ……10g
ミニトマト……3個
ベーコン(ブロック)……20g
スライスチーズ(チェダー)……2枚
バジル……6枚
イタリアンパセリ……適量
粗挽き黒こしょう……少々
岩塩……少々
オリーブオイル……適量
粒マスタード……適量

出典: macaro-ni.jp

切れ目を入れたバゲットにじかに具材をつめこんで焼き上げました。華やかな見た目でホームパーティに持っていけば盛り上がること間違いなしのひと品。持ち運びもしやすいので、ピクニックにもおすすめです。

2. できたてを食べたい「チーズ入りベーコンポテトパイ」

Photo by macaroni

【材料(6個分)】
じゃがいも……2個(小)
玉ねぎ……1/4個
ベーコン……3枚
冷凍パイシート……4枚
とろけるチーズ……適量
☆塩……少々
☆こしょう……少々
☆コンソメ……小さじ2杯
☆牛乳……大さじ1杯
☆水……200cc
バター……10g
卵黄……1個

出典: macaro-ni.jp

サクサクのパイの中から出てくるのはトロトロのポテト&チーズとうま味たっぷりのベーコン。 作り方はジャガイモ・玉ねぎ・ベーコンを煮詰めてチーズと一緒にパイ生地で包み、オーブンに入れるだけ。焼きたてのアツアツを召し上がれ♪

3. 朝食をちょっと豪華に「ベーコンチーズのスコーン」

ベーコンとチーズが入ったお食事用スコーンはコーヒーや紅茶と一緒に朝の食卓に並べたいひと品。夜のうちにたねを作っておけば、翌朝オーブンに入れるだけで焼きたてを食べられますよ。

4. 美しい断面にくぎづけ「ベーコン&チーズ入りキャベツサンド」

パンにチーズ・ベーコンをのせていったん焼き、キャベツとトマトをはさんでサンドイッチに。たっぷりキャベツのおかげでボリュームはあるのにペロリと食べられますよ。 「萌え断」好きの心をくすぐる彩り豊かなひと品です。

5. ワインに合わせたい「ベーコンとブルーチーズのキノコタルティーヌ」

ゴルゴンゾーラ特有の青カビの香りと、ベーコンの燻製の香りはよく合うんです。キノコと一緒にニンニクを効かせてバゲットにのせればワインがすすむ大人なひと皿の完成です。

ベーコン×チーズのごはんレシピ5選

6. お弁当におすすめ「ベーコンチーズ焼きおにぎり」

Photo by macaroni

【材料(3個分)】
冷凍コーン※缶詰でも代用可……40g
ブロックベーコン……50g
ごま油(フライパン用)……小さじ1杯
ごはん……200g
プロセスチーズ……30g
大葉……3枚
白ごま……大さじ1/2杯
☆みりん……小さじ1/2杯
☆しょうゆ……小さじ1杯
ごま油(天板用)……小さじ1杯
すりごま……小さじ1/2杯

出典: macaro-ni.jp

ベーコンとチーズ・コーンが入った焼きおにぎりは、お子様人気間違いなしのメニュー!しかも大葉やごま油の香りがきいていて大人もおいしくいただけますよ。 食べやすいので行楽や運動会におすすめ。カラフルな見た目でお弁当が華やぎます。

特集

FEATURE CONTENTS