旬の材料を使い切る。「一週間の晩ごはん」献立リスト【vol.5】

「毎日の献立作りに悩む」「栄養バランスが気になる」「旬の食材を使い切りたい」彩りや家族の健康を考えながらの献立作りはとっても大切です。そこで今回は、macaroni動画のなかから、月曜日〜日曜日の晩ごはん献立を提案します。考える手間を省いてササッと調理!

2019年4月14日 更新

旬の食材を使った一週間の献立

豚肉の定食

Photo by macaroni

主婦を悩ませる毎日の献立作り。味や見た目はもちろんですが、栄養バランスだってちゃんと考えたいですよね。とはいえ仕事や育児、家事に忙殺され、じっくり献立を考える暇なんてありません……。

そんな多忙な女性のために、今回は、旬野菜のキャベツやじゃがいも、安価で手に入りやすい鶏肉などを使った一週間分の献立リストを考えました。ご紹介。メインと副菜をひと品ずつチョイスしているので参考にしてみてくださいね。

月曜「週のスタート。野菜たっぷり献立」

メイン「うま塩肉そぼろキャベツ」

うま塩肉そぼろキャベツ

Photo by macaroni

週の始めは、春野菜をたっぷり使った旬の献立からスタート。メインは春キャベツと豚ひき肉だけというシンプルなおかずです。みそを小さじ1杯入れることでコクが増し、ごはんがすすむ味付けに。食卓の主役になること間違いなしのひと品ですよ。

副菜「新じゃがベーコンの煮っころがし」

新じゃがベーコンの煮っころがし

Photo by macaroni

副菜も新じゃがとベーコンだけというシンプルな煮っころがし。新じゃがは皮が薄くやわらかいので、そのまま調理できる時短食材なんです。甘辛の濃い味がクセになりますよ。お好みで唐辛子を加えてピリ辛にするのもおすすめ♪

火曜「ヤル気もりもり!スタミナ献立」

メイン「丸ごとささみのチキン南蛮」

丸ごとささみのチキン南蛮

Photo by macaroni

丸ごとのささみに衣をつけてカラッと揚げた「チキン南蛮」。たっぷりの甘酢ダレと、さわやかな香りの大葉を加えたタルタルソースでボリューム満点!コク旨味でスタミナをつけて頑張りましょう!
1 / 4

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

sakura

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう