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旬の食材を使った一週間の献立
どんなに時間がなくても、味はもちろん、栄養バランスもしっかり考えたい……。しかし、それが毎日続くとなると「今日はどうしよう」と悩んでしまいますよね。
そこでこの記事では、旬の野菜や、手に入りやすい肉や卵などを使う一週間分の献立リストをご紹介。メインと副菜をひと品ずつチョイスしているので参考にしてみてくださいね。
そこでこの記事では、旬の野菜や、手に入りやすい肉や卵などを使う一週間分の献立リストをご紹介。メインと副菜をひと品ずつチョイスしているので参考にしてみてくださいね。
月曜「ゆるりとスタート。春のほっこり献立」
メイン「甘辛ねぎ玉豚丼」
10分でできる簡単メニューの「甘辛ねぎ玉豚丼」は、週の始めにぴったりです。材料と調味料を絡めて下味冷凍しておけば、食べたいときにごはんにのせるだけ。にんにくのパンチを効かせる甘辛だれが食欲をそそり、ジューシーな豚肉は満足感があります。手軽に作れる一品で月曜日を乗り切りましょう。
副菜にはレンジで作れる「しっとり卯の花」をご提案。和食おかずの定番である卯の花がレンジでできるなんて、何かと気ぜわしい月曜日にぴったりの献立です。時短で作るコツは、パサつきやすいおからにたまごを加えて蒸らすこと。そうすることで、しっとりとおいしく仕上がりますよ。
火曜「香りも楽しむ。春野菜たっぷり献立
火曜日には旨辛な麻婆あんが食欲をかきたてる「麻婆新じゃがいも」はいかがでしょうか。焼き目がつくまで新じゃがいもを焼き、麻婆あんをからめるひと品です。ごろごろとした新じゃがいもと、ピリッとした麻婆あんは絶品。やみつきになるおいしさですよ♪
調理時間3分
材料
栄養情報(1人あたり)
38kcal
2.8g
0.2g
7.3g
6.2g
2.1g
副菜には、春キャベツと香ばしい桜えびを使う「春キャベツと桜えびの簡単おひたし」をご紹介しましょう。やわらかく甘い春キャベツは手で大きめにちぎってレンジでチンするだけ。たったの3分で香り豊かなおひたしが完成します。桜えびは使用する前にフライパンでから炒りするとさらに香ばしくなりますよ♪
水曜「週中はちょっと手抜きも。時短献立」
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
493kcal
16g
15g
78.4g
71.3g
2.2g
週の真ん中。頑張り過ぎたと思ったら、少しひと休みしてみましょう。炒め野菜とパスタをトマトジュースで煮込む、コクたっぷりの「トマトパスタ」はいかがでしょうか。トマトジュースを使うので煮込み時間が短縮。フライパンひとつで作れるところがうれしいポイントです。
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