ライター : 白江 和子

管理栄養士 / webライター

ヘルシーなおかずを作るポイントは?

ポイント

  1. こんにゃくや豆腐など低カロリーな食材を使う
  2. 肉類は脂質が少ない赤身の部位を使う
  3. 蒸す・煮るなど油を使わない調理方法にする
こんにゃくや豆腐は、カロリーや糖質量が低いので、ダイエット向きの食材です。かさ増しや代替品として使うのもおすすめ。肉類は、脂質が低い赤身の部位を選びましょう。鶏肉では、鶏むね肉や鶏ささみが低脂質。

揚げ物や炒め物のように油を使う調理方法は、摂取カロリー(エネルギー)が高くなってしまうので注意が必要です。蒸す・煮るなどは、油を使わないで調理できます。それでは、これらのポイントを押さえたヘルシーおかずのレシピをご紹介します。(※1,2)

ヘルシーな鶏むね肉・鶏ささみのおかずレシピ5選

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