とろけるチーズのレシピ30選。とろ〜り&パリパリ食感がやみつき!

「とろけるチーズ」って身近な食材だけれど、いつもグラタンやハンバーグに使うだけになっていませんか?この記事では変わったとろけるチーズを使ったおつまみやおかず、ご飯のレシピをご紹介します!ぜひ参考にしてみてくださいね♪

2019年6月6日 更新

とろけるチーズを使った焼き物の人気レシピ10選

1. パリパリチーズのウインナー餅

和食器に盛られたパリパリチーズのウインナー

Photo by macaroni

フライパンにお餅とウインナーを並べてチーズをのせてこんがり焼いたレシピです。パリパリのチーズにもっちもちのお餅が、やみつきになることまちがいなし!食べごたえのあるひと品です。お好みで、さらにケチャップをつけてもおいしいのでおすすめ♪

2. れんこんのねぎチーズはさみ焼き

和食器に盛られたれんこんのねぎチーズはさみ焼き

Photo by macaroni

レンコンのシャキッと食感が楽しく、カリカリに焼いたチーズとベストマッチ!チーズの塩気で味付けいらず。お酒とも相性抜群なので、今晩のおつまみにどうぞ♪ フライパンで焼く際は溶けたチーズがくっつかないように、間隔を開けて焼くのがおすすめです。

3. 厚揚げチーズ照り焼き

青いお皿に盛られた厚揚げチーズ照り焼き

Photo by macaroni

切り込みを入れた厚揚げにとろけるチーズを詰めて、照り焼きにしたレシピです。甘辛い厚揚げに絡む、とろ〜りチーズが絶品のおいしさ! 仕上げに卵黄をのせれば、さらに濃厚な味わいになりますよ♪

4. かぼちゃチーズ焼き

白いグラタンざらに盛られたかぼちゃチーズ焼き

Photo by macaroni

ほくほく食感の甘いかぼちゃに、ベーコンととろけるチーズをのせて、トースターで焼いたレシピです。味付けは塩こしょうだけとシンプルですが、素材のおいしさが引き立つひと品に♪ オリーブオイルの代わりにバターを使うとコクが出るのでおすすめですよ。
1 / 8

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

BBC

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう