ライター : sakura

イタリアンはもちろん、和風もエスニックも

パスタといえばイタリアン……そんな時代はもう古いのかもしれません。今やパスタはイタリア料理としてだけじゃなく、和の素材を使ったものや、エスニックなものまで、さまざまなレシピが登場しています。 そこで今回は、これまでmacaroni動画で公開したレシピのなかから、簡単なのに料理上手と思われる、おすすめのパスタレシピをご紹介しましょう。

1. すき焼き風パスタ

Photo by macaroni

日本の食卓に欠かせない鍋料理のひとつ「すき焼き」。今回は、スパゲッティをすき焼き風の甘じょっぱい味付けにアレンジしました。フライパンひとつで作れるので楽チン。牛肉や白菜などの定番具材をたっぷり入れて、温泉卵を添えればさらにすき焼き度がUPしますよ♪

2. ツナキムたまパスタ

Photo by macaroni

続いて、お鍋を使わない超簡単レシピをご紹介しましょう。スパゲッティはレンジで加熱し、あとは調味料、具材と混ぜるだけ。さらに使う具材はキムチとツナ缶というお手軽さ。キムチの辛さが卵でマイルドになるので食べやすいひと品です。冷蔵庫に残った材料でできるのでおすすめです。

3. ワンパンカルボナーラ

Photo by macaroni

人気のカルボナーラもフライパンひとつでできちゃいます♪ フライパンに直接パスタ入れて茹で、そのままクリームで和えるので、洗い物も少なくとっても便利。こんがり焼けた厚切りベーコンもごろごろ入って、食べごたえ満点のひと品です! 黒こしょうをたっぷりと振って召し上がれ。

4. 鮭缶とブロッコリーのチーズクリームペンネ

Photo by macaroni

続いてご紹介するのも、お鍋ひとつで簡単にできるクリームパスタです。 クリームチーズを使用して濃厚なチーズクリーム味に仕上げています。牛乳を生クリームにかえるとさらにクリーミーに。チーズクリーム、鮭缶、ブロッコリーが見事にマッチした濃厚なひと品です。

5. 冷製レモンクリームパスタ

Photo by macaroni

最後は、レモン果汁と生クリーム入りの、さわやかで濃厚な味わいが楽しめる冷たいパスタをご紹介しましょう。レモンの酸味が飛んでしまうため、ソースは加熱しすぎないよう注意してくださいね。国産レモンを使用し、皮をすりおろして振りかけると、さらに香りを楽しむことができますよ♪

春休みのランチにもぴったり♪

もうすぐ春休みですね。手軽に作ることができるパスタは、お子さまとのランチにもぴったり。簡単なのに手抜きに見えない、センスいっぱいのレシピばかりをご紹介しました。「ママすごいね」なんて声が聴こえてきそう♪

編集部のおすすめ