ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

【オイル系】パスタ風そばレシピ4選

1. カラフル野菜と蕎麦のペペロンチーノ

シンプルなペペロンチーノもおいしいですが、パプリカやインゲンなど彩り豊かな野菜をたっぷり使ったペペロンチーノもおすすめ。見た目だけでなく、レンコンやタケノコなどのシャキシャキ食感も加わっておいしさ倍増です!

2. 明太蕎麦パスタ

明太風味も蕎麦との相性抜群!こちらはゆでた蕎麦をオリーブオイル、明太子、めんつゆで炒めるだけの簡単レシピ。大葉やネギ、のりをトッピングすることで風味もアップします。おひとりランチにもぴったりです。

3. パルミジャーノレッジャーノ蕎麦パスタ

こちらはパルミジャーノレッジャーノとめんつゆを使用したイタリアンと和のコラボレーション。ベーコンの旨みも加わって食べ応えも抜群のパスタです。お酒にも合う味わいなのでおうち飲みにもおすすめ♪

4. にんじんと枝豆のシンプル蕎麦パスタ

ゆでた蕎麦にオリーブオイルやしょうゆ、お酢などで作ったドレッシングをかけて、具材とトッピングするだけ。フライパン不要でとってもお手軽なレシピです。にんじんと枝豆の鮮やかな色合いが食欲をそそりますね。

【トマト系】パスタ風蕎麦レシピ4選

5. ボロネーゼ蕎麦パスタ

蕎麦パスタにはさっぱりオイル系以外にも濃厚なソースも合います。牛ひき肉を玉ねぎやにんじん、セロリと一緒に炒めて作った具だくさんのミートソースはボリュームもたっぷり!ソースにはトマトやチリソースも加えてコク深い仕上がりになりますよ。

6. トマト蕎麦パスタ

丸ごとトマトを使った爽やかなトマト風味の蕎麦パスタ。ソースはめんつゆやオリーブオイル、にんにくと一緒にトマトをフードプロセッサーにかけて作るから簡単です。トマト好きにはたまらないひと品です。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ