ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

まずはチェック!手作り燻製チーズにおすすめの種類

プロセスチーズ

燻製に適しているのは「プロセスチーズ」です。プロセスチーズとは、すでに加熱処理されているチーズのこと。熱を加えてもやわらかくなることはありますが、糸をひくようには溶けません。スーパーなどで手軽に購入できる、ブロックタイプのものがおすすめ。パッケージの裏を見て、「プロセスチーズ」と書いてあるものを選んでみてくださいね。

ナチュラルチーズ

ナチュラルチーズも燻製することができます。アルミホイルに包んだ状態で燻製しましょう。断面から溶け出してしまうため、カットされているタイプは避けてください。モッツァレラチーズなどの水分の多いフレッシュチーズは、表面を乾燥させてから燻製しましょう。燻製にしたクリームチーズを使って、チーズケーキを作るとひと味違うスイーツが楽しめますよ♪ ブルーチーズなど、香りの強いチーズは燻製には不向きです。

スモーカー使用、プロセスチーズで作る燻製チーズのレシピ

Photo by uli04_29

材料(8切れ分)

Photo by uli04_29

・チーズ……8切れ ・スモークチップ……ふたつかみ

作り方

1. スモーカーにスモークチップをセットする

Photo by uli04_29

お使いのスモーカーにチップをふたつかみ入れます。チーズが溶ける心配がある場合や、スモーカーの手入れを楽にしたい場合は、アルミホイルを敷いた上にチップを置きましょう。 ※アルミホイルを敷くことで、熱伝導が悪くなり、煙が出にくくなります。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS