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まずはチェック!手作り燻製チーズにおすすめの種類
プロセスチーズ
燻製に適しているのは「プロセスチーズ」です。プロセスチーズとは、すでに加熱処理されているチーズのこと。熱を加えてもやわらかくなることはありますが、糸をひくようには溶けません。スーパーなどで手軽に購入できる、ブロックタイプのものがおすすめ。パッケージの裏を見て、「プロセスチーズ」と書いてあるものを選んでみてくださいね。
ナチュラルチーズ
ナチュラルチーズも燻製することができます。アルミホイルに包んだ状態で燻製しましょう。断面から溶け出してしまうため、カットされているタイプは避けてください。モッツァレラチーズなどの水分の多いフレッシュチーズは、表面を乾燥させてから燻製しましょう。燻製にしたクリームチーズを使って、チーズケーキを作るとひと味違うスイーツが楽しめますよ♪
ブルーチーズなど、香りの強いチーズは燻製には不向きです。
スモーカー使用、プロセスチーズで作る燻製チーズのレシピ
材料(8切れ分)
- プロセスチーズ 8切れ
- スモークチップ ふたつかみ
作り方
1.スモーカーにスモークチップをセットする
Photo by uli04_29
お使いのスモーカーにチップをふたつかみ入れます。チーズが溶ける心配がある場合や、スモーカーの手入れを楽にしたい場合は、アルミホイルを敷いた上にチップを置きましょう。
※アルミホイルを敷くことで、熱伝導が悪くなり、煙が出にくくなります。
2.強火にかけてチップから煙を出す
Photo by uli04_29
スモーカーを強火にかけ、チップから煙を十分に出します。
3.クッキングシートにのせたチーズをセットして燻す
Photo by uli04_29
クッキングシートにチーズをのせて、網の上にセットします。蓋をして弱火で5分から30分加熱します。もしくは、予熱で30分燻します。
4.途中でチーズ表面の水分を拭く
Photo by uli04_29
弱火、もしくは予熱で10分燻したら、いったん蓋を開けて、チーズをチェックしましょう。チーズ表面に水滴がついていれば、クッキングペーパーなどでやさしくふきとってください。チーズの色づきをまんべんなく、きれいにすることができます。
5.お好みの色づきになるまで燻したら完成
Photo by uli04_29
30分後、チーズの色づきをチェックして納得すれば完成です。濃い色づきにしたい場合は、チーズを一度取り出して、チップを再度加熱し、同様に10分から30分間燻してください。
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