初めてでも簡単「燻製チーズ」の作り方。専用スモーカーなしでもOK♪

チーズ好き必見!おやつやお酒のおつまみにぴったりのスモークチーズを自家製で作ってみませんか?燻製初心者さんでも、チーズなら失敗せずにできますよ。スモーカーを使った基本のレシピから、フライパンやお鍋で作れるお手軽レシピをご紹介します。手作りの燻製チーズで、ワンランク上のひとときを♪

2019年12月4日 更新

まずはチェック!手作り燻製チーズにおすすめの種類

プロセスチーズ

燻製に適しているのは「プロセスチーズ」です。プロセスチーズとは、すでに加熱処理されているチーズのこと。熱を加えてもやわらかくなることはありますが、糸をひくようには溶けません。スーパーなどで手軽に購入できる、ブロックタイプのものがおすすめ。パッケージの裏を見て、「プロセスチーズ」と書いてあるものを選んでみてくださいね。

ナチュラルチーズ

ナチュラルチーズも燻製することができます。アルミホイルに包んだ状態で燻製しましょう。断面から溶け出してしまうため、カットされているタイプは避けてください。モッツァレラチーズなどの水分の多いフレッシュチーズは、表面を乾燥させてから燻製しましょう。燻製にしたクリームチーズを使って、チーズケーキを作るとひと味違うスイーツが楽しめますよ♪

ブルーチーズなど、香りの強いチーズは燻製には不向きです。

スモーカー使用、プロセスチーズで作る燻製チーズのレシピ

ストーン皿に盛られた燻製チーズ

Photo by uli04_29

材料(8切れ分)

ガラスの容器に入ったスモークチップ、チーズ

Photo by uli04_29

・チーズ……8切れ
・スモークチップ……ふたつかみ

作り方

1. スモーカーにスモークチップをセットする

スモーカーにアルミホイルとスモークチップをセットした様子

Photo by uli04_29

お使いのスモーカーにチップをふたつかみ入れます。チーズが溶ける心配がある場合や、スモーカーの手入れを楽にしたい場合は、アルミホイルを敷いた上にチップを置きましょう。

※アルミホイルを敷くことで、熱伝導が悪くなり、煙が出にくくなります。
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uli04_29

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