ライター : Uli

webライター

まずはチェック!手作り燻製チーズにおすすめの種類

プロセスチーズ

燻製に適しているのは「プロセスチーズ」です。プロセスチーズとは、すでに加熱処理されているチーズのこと。熱を加えてもやわらかくなることはありますが、糸をひくようには溶けません。スーパーなどで手軽に購入できる、ブロックタイプのものがおすすめ。パッケージの裏を見て、「プロセスチーズ」と書いてあるものを選んでみてくださいね。

ナチュラルチーズ

ナチュラルチーズも燻製することができます。アルミホイルに包んだ状態で燻製しましょう。断面から溶け出してしまうため、カットされているタイプは避けてください。モッツァレラチーズなどの水分の多いフレッシュチーズは、表面を乾燥させてから燻製しましょう。燻製にしたクリームチーズを使って、チーズケーキを作るとひと味違うスイーツが楽しめますよ♪ ブルーチーズなど、香りの強いチーズは燻製には不向きです。

スモーカー使用、プロセスチーズで作る燻製チーズのレシピ

Photo by uli04_29

材料(8切れ分)

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作り方

1.スモーカーにスモークチップをセットする

スモーカーにアルミホイルとスモークチップをセットした様子

Photo by uli04_29

お使いのスモーカーにチップをふたつかみ入れます。チーズが溶ける心配がある場合や、スモーカーの手入れを楽にしたい場合は、アルミホイルを敷いた上にチップを置きましょう。 ※アルミホイルを敷くことで、熱伝導が悪くなり、煙が出にくくなります。

2.強火にかけてチップから煙を出す

スモーカーに網をセットした様子

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スモーカーを強火にかけ、チップから煙を十分に出します。

3.クッキングシートにのせたチーズをセットして燻す

クッキングシートにのせたチーズをスモーカーにセットした様子

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クッキングシートにチーズをのせて、網の上にセットします。蓋をして弱火で5分から30分加熱します。もしくは、予熱で30分燻します。

4.途中でチーズ表面の水分を拭く

網の上のチーズ表面の水分をふきとる様子

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弱火、もしくは予熱で10分燻したら、いったん蓋を開けて、チーズをチェックしましょう。チーズ表面に水滴がついていれば、クッキングペーパーなどでやさしくふきとってください。チーズの色づきをまんべんなく、きれいにすることができます。

5.お好みの色づきになるまで燻したら完成

網の上で燻製されたチーズ

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30分後、チーズの色づきをチェックして納得すれば完成です。濃い色づきにしたい場合は、チーズを一度取り出して、チップを再度加熱し、同様に10分から30分間燻してください。

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