お家で気軽に楽しみたい!燻製チーズの作り方&おすすめの食べ方

風味があっておいし燻製チーズは食べだしたら止まらない!っていう人もいるのではないでしょうか?燻製チーズをキャンプだけでなくお家でも作ってみませんか?今回は、燻製チーズのおいしい作り方や注意点、できあがった燻製チーズのおいしい食べ方をご紹介します。

2019年2月24日 更新

種類別燻製チーズの作り方

カマンベールチーズ

カマンベールチーズの燻製ってむずかしそうなイメージがあると思うのですが、意外に簡単に作ることができます。注意することは必ずホールタイプのカマンベールチーズを選ぶこと。

お好みのスモークウッドかチップを選んだら、あらかじめ乾燥させたカマンベールチーズを5から10分お好みで燻製するだけです。

カマンベールチーズを乾燥させる時間のない人は、キッチンペーパーなどでしっかり水気を切ってくださいね。

燻製後、すぐ食べてもおいしいのですが、ひと晩熟成させることでより濃厚な味わいを楽しむことができます。

モッツアレラチーズ

モッツアレラチーズを燻製する場合は、しっかり水気を切ることがポイントです。キッチンペーパーで軽く水分を拭いたあと、紐で縛って冬場なら1時間以上、夏場なら冷蔵庫で2時間以上、水気を飛ばしてください。

あとは、お好みのチップやウッドを使い燻製スタート!時間は1時間半から2時間程度。しっかり香りを移しましょう。

チェダーチーズ

初心者さんでも溶けづらく燻製にしやすいのがチェダーチーズです。こちらも水分を切ったら、お好みのウッドかチップを用意してください。

チェダーチーズを網の上に並べるときは、なるべく低温になる部分にのせるようにしましょう。じっくり香りを移しておいしいスモークチェダーチーズを楽しんでくださいね。
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