ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(1人分)
  • 食パン(6枚切り) 1枚
  • 1個
  • 牛乳 大さじ3杯
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ハム 1枚
  • チェダーチーズ 1枚
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • レタス 5g
  • いちごジャム 小さじ1杯
  • バター(有塩) 5g
  • トッピング
    • パセリ 適量

下ごしらえ

食パンは半分にカットします。

作り方

1

ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、塩、こしょうを混ぜ合わせます。

【作り方】ワンパントースト

2

フライパンにバターを溶かし、①を流します。食パンを真ん中に置き、両面、卵液を吸わせます。

【作り方】ワンパントースト

3

そのまま、卵が固まるまで焼きます。

4

裏返して、チェダーチーズをのせ、食パンの周りの卵焼きを折りたたみます。

【作り方】ワンパントースト

5

ハム、レタス、いちごジャム、とろけるスライスチーズの順にのせます。

【作り方】ワンパントースト

6

食パンを半分に折り、表面を軽く焼いたらお皿にのせます。お好みでパセリをふって召し上がれ。

【作り方】ワンパントースト

コツ・ポイント

・卵液を流し入れたら、すぐ両面食パンを吸わせてください。また、最初は弱火で加熱すると、焦げずに、きれいに卵が焼けますよ。
・具材はベーコンなどお好みのものをのせてくださいね。いちごジャムはなしでもお作りいただけます。

編集部のおすすめ