ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
688kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.4g
脂質
脂質
35.6g
炭水化物
炭水化物
76.4g
糖質
糖質
69.6g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(1人分)
  • 食パン(4枚切り) 1枚
  • ミルクチョコレート 40g
  • 1個
  • 砂糖 大さじ1/2杯
  • ココアパウダー 大さじ1杯
  • 牛乳 80cc
  • バター 10g
  • トッピング
    • 溶けない粉糖 適量
    • ミント 適量
    • 冷凍ミックスベリー 適量

下ごしらえ

・食パンは半分にして断面に切り込みを入れます。
・チョコレートは食パンの大きさに合わせてカットします。
・冷凍ミックスベリーは解凍します。

作り方

1

食パンの断面にチョコレートを埋め込みます。

【作り方】フォンダンショコラフレンチトースト

2

ボウルに砂糖、ココアパウダーを混ぜます。牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせ、卵を加えて混ぜます。

【作り方】フォンダンショコラフレンチトースト

3

バットに移し、食パンを10分ほど浸します。全面に浸かるように、途中で食パンを裏返してくださいね。

【作り方】フォンダンショコラフレンチトースト

4

フライパンにバターを溶かし、両面焼き色がつくまで焼きます。お皿に盛り、お好みでミント、ミックスベリー、粉糖をトッピングして召し上がれ。

【作り方】フォンダンショコラフレンチトースト

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してください。チョコレートが溶けない場合は、フタをして数分、蒸し焼きしてください。また焦げやすいので、弱火で加熱してくださいね。
・ココアパウダーはダマになりやすいので、牛乳を少しずつ加えて溶かすと良いですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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