ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

手羽元のにんにく醤油焼きのレシピ

調理時間:15 分

材料(2〜3人分)

鶏手羽元……8本 塩……少々 こしょう……少々 にんにく……3片 a. 酒……大さじ3杯 a. みりん……大さじ3杯 a. しょうゆ……大さじ3杯 a. ごま油……小さじ1杯

下ごしらえ

にんにくは包丁の背で潰します。

作り方

Photo by macaroi

1. 手羽元はフォークで数カ所を開けます。

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2. 塩こしょうで下味をつけます。

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3. ジッパー付き保存袋に2を入れ、にんにく、(a)を加えてよくもみ込みます。

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4. 手羽元が重ならないように平らにならして空気を抜き、口を閉じて半分に折って冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。

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5. 冷蔵庫で半解凍してからフライパンに入れて中火にかけます。

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6. フタをして10分ほど蒸し焼きにします。

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7. フタを開け、菜箸で転がしながら水分がなくなるまで煮詰めてできあがりです。
【レシピ提供 macaroni】

手羽元焼きの人気レシピ5選

1. ピリ辛がアクセント!手羽元の照り焼き

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