香ばしジューシー!手羽元の「にんにく醤油焼き」の作り方&人気レシピ5選

「手羽元のにんにく醤油焼き」のレシピをmacaroni動画でご紹介します。下味冷凍で濃い目の味付けは、ごはんがすすむこと間違いなし!食べたくなったら半解凍して焼くだけなので、忙しいときにもおすすめです。人気レシピとあわせ、焼いて味わう手羽元レシピのレパートリーを広げてくださいね。

2019年7月18日 更新

手羽元のにんにく醤油焼きのレシピ

調理時間:15 分

材料(2〜3人分)

鶏手羽元……8本
塩……少々
こしょう……少々
にんにく……3片
a. 酒……大さじ3杯
a. みりん……大さじ3杯
a. しょうゆ……大さじ3杯
a. ごま油……小さじ1杯

下ごしらえ

にんにくは包丁の背で潰します。

作り方

鶏手羽元にフォークで穴を開けている様子

Photo by macaroi

1. 手羽元はフォークで数カ所を開けます。
鶏手羽元に塩こしょうをしている様子

Photo by macaroni

2. 塩こしょうで下味をつけます。
保存袋の中で調味料と鶏手羽元をもみ込んでいる様子

Photo by macaroni

3. ジッパー付き保存袋に2を入れ、にんにく、(a)を加えてよくもみ込みます。
保存袋に入った鶏手羽元と調味料

Photo by macaroni

4. 手羽元が重ならないように平らにならして空気を抜き、口を閉じて半分に折って冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。
フライパンで鶏手羽元を焼いている様子

Photo by macaroni

5. 冷蔵庫で半解凍してからフライパンに入れて中火にかけます。
フライパンの中で鶏手羽元を蒸し焼きにしている様子

Photo by macaroni

6. フタをして10分ほど蒸し焼きにします。
フライパンで鶏手羽元を焼いている様子

Photo by macaroni

7. フタを開け、菜箸で転がしながら水分がなくなるまで煮詰めてできあがりです。
【レシピ提供 macaroni】
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suncatch

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