ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュベーシック

大阪市在住、大学生と高校生の子をもつ主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」を作る楽しさ、頑張りすぎずに「おいしく味わう」ことの大切さを実感…もっとみる

手羽元のにんにく醤油焼きのレシピ

調理時間:15 分

材料(2〜3人分)

鶏手羽元……8本 塩……少々 こしょう……少々 にんにく……3片 a. 酒……大さじ3杯 a. みりん……大さじ3杯 a. しょうゆ……大さじ3杯 a. ごま油……小さじ1杯

下ごしらえ

にんにくは包丁の背で潰します。

作り方

Photo by macaroi

1. 手羽元はフォークで数カ所を開けます。

Photo by macaroni

2. 塩こしょうで下味をつけます。

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3. ジッパー付き保存袋に2を入れ、にんにく、(a)を加えてよくもみ込みます。

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4. 手羽元が重ならないように平らにならして空気を抜き、口を閉じて半分に折って冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。

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5. 冷蔵庫で半解凍してからフライパンに入れて中火にかけます。

Photo by macaroni

6. フタをして10分ほど蒸し焼きにします。

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7. フタを開け、菜箸で転がしながら水分がなくなるまで煮詰めてできあがりです。
【レシピ提供 macaroni】

手羽元焼きの人気レシピ5選

1. ピリ辛がアクセント!手羽元の照り焼き

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香ばしく焼いた手羽元を、豆板醤を使った甘辛のたれに絡めていただく手羽元の照り焼きのレシピです。にんにくの風味とあわさって、ごはんもお酒もすすむ味わいに。冷蔵庫で3日なら日持ちもするので、作り置きにもおすすめです。

2. 韓国風♪ 手羽元のコチュジャン焼き

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「コチュジャン」を使って、手羽元をじっくり時間を漬け込んで。あとはトースターで焼くだけの、味付けしっかりの旨辛チキンのレシピです。フライパンで焼いてもOK。コチュジャンを使ったたくあんキムチもあわせれば、韓国風の献立のできあがり♪ 準備しておけばサッと作れるので、仕事終わりのディナーにおすすめです。

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