ライター : 池野 三奈美

管理栄養士 / Webライター

和の王道!シンプルな調味料で作る手羽元鍋4選

1. 白だしでシンプル。手羽元塩ちゃんこ鍋

白だしを使うと、だしをとる手間いらずで手軽においしい鍋が作れます。手羽元をやわらかく仕上げるには、先に弱火で煮込んでおくのがポイント。手羽元と白だしの旨味で、野菜やきのこがぺろっと食べられます。

2. 忙しいときもかんたん♪ 手羽元の塩鍋

昆布、酒、塩をベースに作る塩味の鍋。手羽元、大根、キャベツといった、旨味たっぷりの食材をたくさん入れる味わい深いメニューです。あっさりとした塩味なので、どんな調味料でいただいてもおいしく食べられます。シンプルに食べたい人は、ポン酢しょうゆと合わせるのがおすすめですよ♪

3. 濃厚&あっさり!手羽元の豆乳鍋

白だしと豆乳を合わせる汁が濃厚なのにあっさりと食べやすい、手羽元の豆乳鍋。まいたけやえのきだけ、豆腐など、食感も楽しめる具材をぎゅうぎゅうに詰める鍋は、食べ応えもバッチリ!寒い日の夜ごはんにおすすめです。

4. 作り置きにもおすすめ!手羽元のみそ煮込み

みそとめんつゆで味をととのえるだしが五臓六腑に染み渡る、手羽元のみそ煮込み。しょうがとにんにくがたっぷりで、食べ応えのある味わいです。作ってすぐでも食べられますが、半日ほど置くと味が深く染みこんで、よりおいしく食べられますよ。

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5. シメにはチーズをのせて♪ 手羽元のトマト鍋

手羽元とシーフードを煮込む、旨味たっぷりのトマト鍋です。玉ねぎやにんにく、ベーコンの香りを移すオリーブオイルで手羽元を炒め、風味豊かなスープに。シメにはとろけるチーズとごはんを入れるとリゾットとして、パスタを入れるとスープパスタとして楽しめますよ。

6. 丸鶏じゃなくてもおいしい!手羽元タッカンマリ

丸鶏を使って調理する韓国のタッカンマリですが、実は手羽元でもおいしく作れるんです。にんにくやしょうがを入れ、体の芯から温まるひと品。コチュジャンやポン酢しょうゆを使って召し上がれ!
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