ライター : 池野 三奈美

管理栄養士 / Webライター

和の王道!シンプルな調味料で作る手羽元鍋7選

1. 白だしでシンプル。手羽元塩ちゃんこ鍋

白だしを使うと、だしをとる手間いらずで手軽においしい鍋が作れます。手羽元をやわらかく仕上げるには、先に弱火で煮込んでおくのがポイント。手羽元と白だしの旨味で、野菜やきのこがぺろっと食べられます。

2. 忙しいときもかんたん♪ 手羽元の塩鍋

昆布、酒、塩をベースに作る塩味の鍋。手羽元、大根、キャベツといった、旨味たっぷりの食材をたくさん入れる味わい深いメニューです。あっさりとした塩味なので、どんな調味料でいただいてもおいしく食べられます。シンプルに食べたい人は、ポン酢しょうゆと合わせるのがおすすめですよ♪

3. 骨ごと半分に切るのがポイント!手羽元の水炊き

昆布と日本酒ベースで作る、手羽元の水炊き。手羽元で水炊きを作る際のコツは、骨ごと手羽元を半分に切ること。骨の髄から出る旨味を生かした鍋ができます。シメはうどんを入れて、まろやかな手羽元のだしを最後まで味わいましょう♪

4. 濃厚&あっさり!手羽元の豆乳鍋

白だしと豆乳を合わせる汁が濃厚なのにあっさりと食べやすい、手羽元の豆乳鍋。まいたけやえのきだけ、豆腐など、食感も楽しめる具材をぎゅうぎゅうに詰める鍋は、食べ応えもバッチリ!寒い日の夜ごはんにおすすめです。

5. 作り置きにもおすすめ!手羽元のみそ煮込み

みそとめんつゆで味をととのえるだしが五臓六腑に染み渡る、手羽元のみそ煮込み。しょうがとにんにくがたっぷりで、食べ応えのある味わいです。作ってすぐでも食べられますが、半日ほど置くと味が深く染みこんで、よりおいしく食べられますよ。

6. ポン酢しょうゆでさっぱり。手羽元の旨ポン鍋

一見もつ鍋のような見た目ですが、ポン酢しょうゆで仕上げるのでさっぱりと食べられます。手羽元は弱火でコトコト煮込んで、旨味をじっくりと引き出しましょう。にんにくとニラがたっぷりで、お酒との相性も良いですよ。

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