ライター : SATTO

グルメライター

おいしい食べ物とお酒が大好きな、東北出身のグルメライター。みなさんに、たくさんの素敵な情報をお届けします♪

【煮物・煮込み】鶏手羽元の人気レシピ11選

1. 酢でさっぱり味に!大根と鶏手羽元のさっぱり煮

Photo by Uri

大根と鶏手羽元を酢で煮込む基本のレシピです。弱火で煮込んだ鶏手羽元はほろほろとやわらかく、大根にはしっかりと味が染み込み、ワンランク上の煮物が完成しますよ。ごはんのおかずやおつまみにぴったりのひと品です。

2. 圧力鍋でほろほろ。鶏手羽元のポン酢しょうゆ煮

Photo by macaroni

鶏手羽元で煮物を作るなら、ぜひ圧力鍋を使ってみてください。ほろほろとほぐれる、やわらかい食感に仕上がりますよ。ポン酢しょうゆと砂糖だけで、簡単に味が決まるうれしいレシピです。鶏手羽元とゆで卵にしっかりと味が染み込み、噛めば噛むほどおいしさが広がります。

3. あっさり風味。鶏手羽元の塩煮込み

Photo by macaroni

鶏手羽元の旨味とキャベツの甘味を活かして、シンプルな煮込み料理を作りましょう。鶏ガラスープの素をベースとする、あっさり風味の塩煮込みなら、素材のおいしさを存分に堪能できますよ。にんじんや玉ねぎなど、お好みの野菜をプラスしてもOK。

4. 子供も大人も喜ぶ!鶏手羽元とねぎの甘辛煮

大人から子供までよろこぶ甘辛味に仕上げる、鶏手羽元と長ねぎの甘辛煮レシピです。焼いた鶏手羽元をしょうゆ、酒、みりんを入れて煮込みます。調味料は1:1:1の比率で覚えやすく、15分で完成するお手軽レシピですよ。

5. 15分で完成!鶏手羽元のみそバター煮

みそとバターの味が鶏手羽元をおいしく仕上げてくれる、煮込みレシピです。下ごしらえと煮込み時間を合わせても15分で完成するので、気軽に作ることができますよ。冷めてもしっとりやわらかく、お弁当におすすめのひと品です。

6. 炊飯器で簡単!チキンのトマト煮

炊飯器で作る、チキンのトマト煮のレシピです。火加減がむずかしい煮込み料理でも、炊飯器を使えば簡単に作れますよ。炊飯器の保温機能で、ずっと温かい状態をキープできるのもうれしいポイント。パスタにアレンジするのもおすすめです。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ