ライター : okaya

インテリア大好きママライター

2児の子育て中のママライターです。インテリアや模様替え、生活小物が大好きで、子育て中でもおしゃれな空間を作りたいと日々奮闘中。映える料理やお皿、リラックスできるティータイムや…もっとみる

手羽元のさっぱり煮込みレシピ5選

1. 疲れた身体におすすめ。手羽元のさっぱりお酢煮

醤油と砂糖、お酢で味付けする甘酸っぱい手羽元のレシピです。手羽元の皮の脂が苦手な方は、煮込む前によく焼いて余分な脂を落とすのがおすすめ。お酢の酸味としょうがのさわやかな辛さがお肉にしみ込むので、脂を気にせずさっぱりと食べられますよ。

2. ガツンとパンチのある味。手羽元のしょうが煮

大きめにスライスするしょうがが味のアクセントになる手羽元料理です。手羽元を煮込むときにストウブを使用しますが、なければ普通のお鍋でもOK。圧力鍋で時短調理してもいいですよ。しっかり煮込むとやわらかくなり、醤油ベースの味付けなので年配の方でも食べやすいメニューです。

3. ほろほろでやわらかい。手羽元とじゃがいもの煮物

骨付きの手羽元は旨味が豊富で、皮の脂はコクを生み出します。じゃがいもや人参などの野菜と煮込めば、旨味とコクがたっぷりの贅沢な煮物になりますよ。手羽元とじゃがいもがほろほろと崩れるほどのやわらかさ!醤油と砂糖の甘辛味がごはんだけではなく、お酒にも合いますよ。

4. スープもおいしい。手羽元の中華スープ煮込み

手羽元とゴボウ、白ネギやしょうがを中華スープでじっくりと煮込む料理です。韓国の人気料理であるサムゲタンのように仕上がりますよ。骨から出るだしと旨味は格別で、具材のごぼうや長芋においしさをしみ渡らせます。手羽元がやわらかく仕上がるので食べやすいひと品です。

5. さっぱり味なのにコクがある。手羽元と長芋の煮物

手羽元をさっぱりと味わいたいなら、ポン酢を入れる煮物がおすすめ。ポン酢はお肉をやわらかくする効果もありますよ。ニンニクで風味を出すので食べ応え抜群!長芋のサクサク食感も楽しめます。材料を入れて煮込むだけでとっても簡単なのに、プロ顔負けの味付けに仕上がります。

手羽元のこっくり煮込みレシピ5選

6. 鶏の旨味が溶け込む♪ 手羽元のスープカレー

Photo by macaroni

本格的なのにスパイスは使わず、カレー粉だけで作れるスープカレーです。油を吸ったナスやピーマンは、手羽元の旨味が溶け込むカレーと相性抜群!ゴロゴロとした具材で満足感もたっぷりですよ。

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