ホロホロ鶏手羽元アレンジレシピ15選!煮ても焼いても絶品

ジュワっと肉汁が溢れる鶏手羽元は、低コスパでたくさん作れるおかずでも人気の食材です。定番の唐揚げからタレを絡めた甘辛焼きまでおいしそうな手羽元レシピを15選ご紹介します!見てるだけでお腹が空いてきますよ~♪お弁当のおかずにもおすすめです!

うまみたっぷり◎手羽元を使った料理はやっぱりおいしい!

手羽元は、鳥の羽の部分で羽の付け根辺りが「手羽元」の部位にあたります。ゼラチンや脂肪がバランスよくまとまっていて、筋肉をよく使う部位なのでお肉が引き締まって旨味も凝縮されています♪

から揚げにするとジューシーな肉汁が、煮込み料理に使うと甘辛いタレが染み込んでとまらないおいしさです♪

手羽元を柔らかくするコツ!

手羽元を柔らかく調理するには、じっくり煮込むのが定番ですが、圧力鍋を使うと短時間で柔らかくなります。また、「お酢」を使うとさらに柔らかくなります。酸っぱくなりそうなイメージがありますが、煮汁がなくなるまで煮込むと酸味はなくなりますよ♪

ただ、あまり長時間煮込むとボロボロに崩れてしまうので注意しましょう!コーラで煮るのも柔らかくするコツです♪

じっくり味が染み込んだおいしさ♪手羽元の煮こみ料理7選

1. 手羽元やわらか♪パイナップルジュースの手羽元煮

100%のパイナップルジュースで煮込んだ、トロトロ手羽元の煮込みレシピです!ピリ辛風が好きな方は、唐辛子や豆板醤を入れてもOKなんだとか♪

味の染みた卵もおいしそうですよね!

2. 水なしでもOK!?出汁要らずの手羽元大根煮込み!

鶏手羽の水分と大根の水分で、出汁なしでも柔らかくできちゃうレシピです♪圧力鍋で、15分から30分煮込むだけなので、とても簡単!鶏手羽のコラーゲンたっぷりのお汁と、大根の旨味がとてもおいしそうですね♪

3. キレイな緑が鮮やか!手羽元のアボカドポタージュスープ

手羽元でダシを取ったスープに、アボカドをすり潰して作ったトロトロのアボカドスープは、塩と胡椒だけのシンプルな味付け!濃厚なクリーミー感が、朝食やお夜食にもピッタリですね♪

4. ポン酢でやわらか♪手羽元の甘辛煮こみ

ポン酢と砂糖、醤油で甘辛く煮た手羽元の甘辛煮こみ♪ちょうどいい照り具合が、食欲をそそりますよね!

一度、フライパンで焼き色を付けると香ばしさもアップしておいしそうです♪

5. 骨までやわらか♪手羽元のさっぱり煮込み

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