ライター : なっちゃん

Webライター

とろっとやわらか!鶏手羽元の煮物のコツ・ポイント

Photo by macaroni

鶏手羽元の煮物をやわらかく作るコツ・ポイント

  1. 鶏手羽元に切り込みを入れて火の通りをよくする
  2. 酢や砂糖で下味をつける
  3. 圧力鍋や炊飯器を活用する
鶏手羽元に切り込みを入れると火の通りが早くなったり、味が染みこみやすくなったりします。また、骨から身をはがしやすくなるので食べやすくなりますよ。

酢や砂糖で下味をつけることで、やわらかく仕上がります。圧力鍋や炊飯器を使い、じっくり火を通すのもおすすめです。

ポン酢しょうゆでさっぱり!鶏手羽元のやわらか煮物3選

1. 時短。圧力鍋で作る鶏手羽元の煮物

調理時間:30分

味つけはポン酢しょうゆと砂糖のふたつだけ。圧力鍋で煮込むので、短時間でやわらかくほろほろの鶏手羽元に仕上がります。さっぱりとした味は箸が止まらないおいしさです。普通の鍋で作る場合は、水の量を増やして煮込んでくださいね。

2. 煮込むだけ。鶏手羽元のポン酢しょうゆ煮

調理時間:30分
保存期間:冷蔵で2~3日


鶏手羽元と調味料、水を入れたらあとは煮込むだけの簡単レシピです。放っておいたらできあがるので、煮ている間にほかのおかずを作れます。鶏手羽元は切り込みを入れておくと、食べるときにほぐしやすいですよ。

3. 食卓が華やかに。鶏手羽元のさっぱり煮

調理時間:40分

今日のおかずは鶏手羽元の旨みが口いっぱいに広がるさっぱり煮にしませんか?30分ほどじっくり煮込むので、鶏手羽元はしっとりやわらかい食感に。最後ににんじんとオクラを盛りつけると、彩りが豊かになりますよ。

トマトでコク旨!鶏手羽元のやわらか煮物3選

4. シンプル。鶏手羽元のスープカレー

調理時間:30分

鶏手羽元や焼き野菜をたくさん入れる食べ応え抜群のスープカレー。鶏手羽元の旨みとバターのコクがたまりません。カレー粉だけで味つけをするので簡単です。野菜は先に焼くことで香ばしく仕上がりますよ。

5. スパイシー。鶏手羽元と野菜のスープカレー

調理時間:30分

クミンシード、ガラムマサラなどのスパイスを使う本格的なスープカレー。鶏手羽元は炒めておくことで旨味がギュッと凝縮されます。飴色玉ねぎを使うため甘みが加わり、よりおいしくなりますよ。トマトはしっかりつぶして酸味が全体にいきわたるようにしましょう。

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