お酒がススむ!大根を使ったおつまみレシピ15選

安いうえ日持ちも効いて食べ応えもある「大根」。いつも冷蔵庫にあるというご家庭も多いはず。今回は、そんな大根を使ったお酒のおつまみになるレシピを15選ご紹介。お料理ができるまで間や、急なお客様、夜のゆっくりタイムにも使えるお料理が登場しますよ。

2019年2月11日 更新

生のまま食べる。大根のおつまみレシピ5選

1. 大根とセロリのレモンピクルス

ガラスの保存容器に漬けた大根とセロリのレモンピクルス

Photo by macaroni

まずは、シャキシャキコリコリとした大根の食感を活かしたピクルスをご紹介します。さわやかなレモンに、独特の味わいのセロリを一緒に漬け込み、香り豊かに仕上げるひと品です。セロリのほか、パプリカやにんじんでもアレンジしてみてくださいね。

2. 紅白なます

黒の小鉢に盛られた紅白なます

Photo by macaroni

お祝いの席やお節料理に欠かせない紅白なますも、日本酒にぴったりのひと品ですよね。お酢やお砂糖の量など、手作りならお好みで自由に調整が可能ですよ。塩もみ後に水気をしっかりと搾るのが、おいしく仕上げるポイントです。

3. 大根の甘辛だれ漬け

小鉢に盛られた大根の甘辛だれ漬け

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こちらは甘辛の醤油ダレに漬け込んだ、和風版のピクルスとも言えるひと皿です。タレにお酢が入りますが、ひと煮立ちさせることで酸味はやわらぎ、コクがアップします。1日ほどしっかり漬け込んでからいただきましょう。

4. ピリ辛カクテキ

ビールを添えたピリ辛カクテキ

Photo by macaroni

キムチの中でもコリコリとした食感でさっぱりといただけるカクテキは、お酒のおつまみとしても大活躍。こちらのレシピでは、保存袋で漬け込むだけととってもかんたんに作れてしまうんですよ。漬け時間も1時間ほどと、急な来客の時にもうれしいお料理です。

5. ひらひら大根とツナの簡単サラダ

刻みのりを飾った大根とツナのサラダとビール

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さっぱりとした大根サラダも、お酒のアテにぴったりですよね。こちらのレシピでは、ピーラーで薄く削って華やかに仕上げますよ。ツナの味わいやタレもよく染み込み、ぐっと深い味わいがいただけます。タレには麺つゆを使うなどかんたんに作れるのもうれしいところです。

焼いたり炒めて食べる。大根のおつまみレシピ5選

6. ふろふき大根ステーキ

焼き色がよくついた大根ステーキと添えられた徳利とお猪口

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厚切りの大根をステーキのように焼き上げる大根ステーキも、大根の味わいをダイレクトに味わうおすすめの食べ方です。下ゆでは、レンジにかければとってもかんたん♪ フライパンでしっかりとした焼き目をつけるのがおいしく仕上げるポイントですよ。

7. 大根餅

食感がいい大根餅は、子どももおいしく食べられると人気のお料理です。大根おろしに片栗粉などを混ぜれば、まるでお餅のようにモチモチに♪ お砂糖の効いた甘辛の醤油ダレをしっかりと絡めていただきますよ。焼酎にもぴったりのひと品です。

8. 大根のキムチチーズ焼き

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