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生のまま食べる。大根のおつまみレシピ5選
1. 大根とセロリのレモンピクルス
まずは、シャキシャキコリコリとした大根の食感を活かしたピクルスをご紹介します。さわやかなレモンに、独特の味わいのセロリを一緒に漬け込み、香り豊かに仕上げるひと品です。セロリのほか、パプリカやにんじんでもアレンジしてみてくださいね。
2. 紅白なます
お祝いの席やお節料理に欠かせない紅白なますも、日本酒にぴったりのひと品ですよね。お酢やお砂糖の量など、手作りならお好みで自由に調整が可能ですよ。塩もみ後に水気をしっかりと搾るのが、おいしく仕上げるポイントです。
3. 大根の甘辛だれ漬け
こちらは甘辛の醤油ダレに漬け込んだ、和風版のピクルスとも言えるひと皿です。タレにお酢が入りますが、ひと煮立ちさせることで酸味はやわらぎ、コクがアップします。1日ほどしっかり漬け込んでからいただきましょう。
4. ピリ辛カクテキ
キムチの中でもコリコリとした食感でさっぱりといただけるカクテキは、おつまみとしても大活躍。こちらのレシピでは、保存袋で漬け込むだけととってもかんたんに作れてしまうんですよ。漬け時間も1時間ほどと、急な来客の時にもうれしいお料理です。
5. ひらひら大根とツナの簡単サラダ
さっぱりとした大根サラダも、お酒のアテにぴったりですよね。こちらのレシピでは、ピーラーで薄く削って華やかに仕上げますよ。ツナの味わいやタレもよく染み込み、ぐっと深い味わいがいただけます。タレには麺つゆを使うなどかんたんに作れるのもうれしいところです。
焼いたり炒めて食べる。大根のおつまみレシピ5選
6. ふろふき大根ステーキ
厚切りの大根をステーキのように焼き上げる大根ステーキも、大根の味わいをダイレクトに味わうおすすめの食べ方です。下ゆでは、レンジにかければとってもかんたん♪ フライパンでしっかりとした焼き目をつけるのがおいしく仕上げるポイントですよ。
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