目次
小見出しも全て表示
閉じる
【焼く】しいたけのレシピ5選
1. しいたけのマヨチーズ焼き
しいたけにマヨネーズを塗ってチーズをのせたら、トースターで焼くだけ。とっても簡単に作れるので、あともうひと品ほしいときや、お酒のおつまみをパパっと作りたいときにも重宝しますよ。しいたけのうま味に、チーズとマヨネーズの塩気とコクが合わさってたまりません♪
2. しいたけのさば味噌チーズ焼き
そのままでも食べられる「さばの味噌煮缶」を使えば、簡単においしいひと品が作れます。味噌とチーズのこっくりとした味わいに、豆板醤のピリリとした辛さがよいアクセント。しいたけとさばのうま味がギュッと詰まっていて、ビール、日本酒、焼酎などのお酒にもよく合いますよ。
3. トースターおつまみ!スタッフドしいたけ
スタッフドバゲットを、しいたけでアレンジしたレシピです。お酒のおつまみにはもちろん、お弁当のすきまおかずにもぴったりなひと品です◎
4. しいたけとエビのオリーブオイル焼き
しいたけに、白ワインでマリネしたエビとオリーブオイルをのせて、トースターで焼く。ひと口食べると、えびのうま味たっぷりなオリーブオイルがじゅわっとあふれだします。うま味がギュッと詰まったオイルを、バゲットにつけて食べるのもGood!
5. 焼きしいたけのチーズおかかおにぎり
ごはんのなかには、クリームチーズも入っています。かつお節のうま味と、クリームチーズのまろやかな味わいは相性ばっちり!コロンとした見た目もとてもかわいらしいですね♪
【煮る】しいたけのレシピ5選
6. レンジで簡単◎しいたけと大根の塩昆布煮
必要な材料は、しいたけ、大根、塩昆布、酒、出汁の5つだけで、しかもレンジで調理できます。お料理初心者さんにもおすすめの超簡単レシピですよ◎ 塩昆布としいたけからうま味がたっぷりとでていて、簡単なのにとても本格的な味わいです。
しいたけの人気ランキング