うま味がたっぷり♪ しいたけのおすすめレシピ15選

しいたけを使ったレシピを、焼く、煮る、揚げるの調理法別でご紹介します。ほっこりおいしいおふくろの味はもちろん、チーズやオリーブオイルと合わせたおしゃれなひと品もありますよ。うま味がぎゅっと詰まった「しいたけレシピ」を、今すぐチェックしましょう!

2019年2月20日 更新

【焼く】しいたけのレシピ5選

1. しいたけのマヨチーズ焼き

しいたけにマヨネーズを塗ってチーズをのせたら、トースターで焼くだけ。とっても簡単に作れるので、あともうひと品ほしいときや、お酒のおつまみをパパっと作りたいときにも重宝しますよ。しいたけのうま味に、チーズとマヨネーズの塩気とコクが合わさってたまりません♪

2. しいたけのさば味噌チーズ焼き

しいたけのさば味噌チーズ焼き

Photo by macaroni

そのままでも食べられる「さばの味噌煮缶」を使えば、簡単においしいひと品が作れます。味噌とチーズのこっくりとした味わいに、豆板醤のピリリとした辛さがよいアクセント。しいたけとさばのうま味がギュッと詰まっていて、ビール、日本酒、焼酎などのお酒にもよく合いますよ。

3. トースターおつまみ!スタッフドしいたけ

スタッフドしいたけ

Photo by macaroni

スタッフドバゲットを、しいたけでアレンジしたレシピです。お酒のおつまみにはもちろん、お弁当のすきまおかずにもぴったりなひと品です◎

4. しいたけとエビのオリーブオイル焼き

しいたけに、白ワインでマリネしたエビとオリーブオイルをのせて、トースターで焼く。ひと口食べると、えびのうま味たっぷりなオリーブオイルがじゅわっとあふれだします。うま味がギュッと詰まったオイルを、バゲットにつけて食べるのもGood!
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

調理師 製菓衛生師 kii

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう