ライター : FOODIE

三越伊勢丹グループが運営する食のメディア

この記事は、三越伊勢丹が運営する、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
秋も深まり、きのこがおいしい季節になりました。特に春と秋に旬を迎えるしいたけには、旨み成分のグアニル酸がたっぷり含まれています。一方、私たちの食生活に欠かせない醤油や味噌などの発酵調味料には、旨み成分のグルタミン酸が豊富。この2つの異なる旨み成分は、掛け合わせるとさらに旨みとコクが増すという相乗効果が。食欲の秋、この法則を使わない手はない! というわけで、この時期におすすめの「しいたけ×発酵調味料」レシピをピックアップ!
今回使ったしいたけは2種類。1つは東京の奥多摩生まれという珍しい「原木しいたけ」(写真上)。散水・浸水もせずに自然の力を最大限に活かして育てた原木しいたけは、人工的に養分を与える「菌床栽培」よりも手間がかかりますが、肉厚で旨みがたっぷり。もう1つは、高級しいたけとして知られる「どんこ」(写真下)。傘が開ききる前に収穫した肉厚のしいたけのことで、濃厚な味わいと、しっかりとした歯ごたえが食欲をそそります。こだわりの発酵調味料とともに、好みに合わせて使い分けてみて。

普通のきのこパスタとは旨みが違う!「どんこのペペロンチーノ」

どんこしいたけならではの濃厚な旨みがたっぷりのペペロンチーノ。前の晩にどんこを水に漬けて戻しておくのがポイントです。このどんこの戻し汁は旨みの宝庫! 硬めに茹でたパスタに1/2カップ加えるだけで、コクがぐ〜んとアップします。肉感的な歯ごたえを楽しむために、どんこを細く切りすぎないのもコツです。

<材料>2人分

●パスタ…2人分 ●どんこ…1個 ●オリーブオイル…大さじ5 ●ニンニク…1片 ●鷹の爪…2〜4本 ●醤油…大さじ1〜2

<作り方>

① パスタを茹ではじめる。その間に一晩水に漬けたどんこを0.5cm幅に切る。 ② フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れ中火で炒める。 ③ ニンニクが色づいたらどんこを入れて炒め、戻し汁1/2カップを加える。 ④ ③が沸騰したらパスタを入れて和え、醤油をまわしかけ、塩を適量加えたら完成!

東西を代表する発酵食品の合わせ技!「どんこの白味噌ヨーグルト」

一晩漬けて放置したら、後は焼くだけというお手軽レシピ。「ヨーグルトと味噌って本当に合うの?」と思われそうですが、これが絶妙なまろやかさ。西洋のヨーグルトと、東洋の味噌という2大発酵食品の合わせ技で、旨みも栄養も大幅にアップ! カリカリ食感を演出する仕上げのパン粉も、いい仕事をしてくれますよ。

<材料>2人分

●どんこ…1個 ●白味噌…大さじ2 ●無糖ヨーグルト…1.5カップ ◎パン粉…大さじ3 ◎イタリアンパセリ…少々 ◎オリーブオイル…大さじ1 ◎塩…少々

<作り方>

① ビニール袋に白味噌・ヨーグルト・どんこを入れて一晩置く。 ② ①のどんこをアルミホイルで包み、15分間トースターで焼く。 ③ ホイルを開いて、混ぜ合わせた◎をかけ、焦げ目がつくまで再度焼けば完成!

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