炒め物からスープまで!ぶなしめじのおすすめレシピ15選

「香り松茸、味しめじ」と言われるほど、抜群の旨みを持つぶなしめじ。一年を通してスーパーでもお手頃に購入できる食材ですよね♪ 今回はそんな優秀なぶなしめじを使った、おすすめのレシピを15選ご紹介します。炒め物からオーブン料理、スープに加えるお料理も登場しますよ。

2019年1月10日 更新

ぶなしめじを炒めるレシピ5選

1. ほうれん草しめじソテー

旨みたっぷりのぶなしめじは、フライパンでソテーするだけでも十分なひと品になります。まずは、緑が鮮やかなほうれん草と合わせたレシピをご紹介しましょう。バターのほか、にんにくを加えたり、パルメザンチーズを振りかけるなどのアレンジもしやすいお料理です。

2. しめじとエリンギのオイスター炒め

こちらは、食感のいいエリンギと一緒に炒めるお料理です。ぶなしめじのぷりんとした食感も相まって、食べるのが楽しいんです。ベーコンを一緒に炒めることで全体に脂が回り、旨みもたっぷり。オイスターソースの味付けでごはんのおかずにもぴったりですよ。

3. しめじのペペロンチーノ

チャチャっと作るお酒のアテには、こちらのお料理がおすすめです◎ にんにくと唐辛子が効いたペペロンチーノ風で、ピリッとした辛みが抜群の味わいです。ビールのほか、赤ワインにも合わせてみてくださいね。

4. 豚肉としめじのキムマヨ炒め

どんな食材にも合わせやすいぶなしめじは、メインのお料理にもよく合います。こちらは豚肉と一緒にマヨネーズでソテーするひと品♪ キムチを加えることで、ぼやけがちな味わいもキュッと引き締まりますよ。ごはんがすすむメインにもなるお料理です。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

mau_naka

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう