うま味抜群!「鮭×しめじ」人気コンビのおすすめレシピ集

うま味たっぷりの「鮭」と歯ごたえのよい「しめじ」は相性抜群の食材!この記事では、鮭としめじを使ったみぞれ煮のレシピをmacaroni動画でご紹介します。定番のちゃんちゃん焼きや、人気のホイル焼き、炊き込みご飯などお好みのレシピを見つけてみてくださいね♪

2019年7月16日 更新

香ばしい味わい!鮭としめじ、なすのみぞれ煮

調理時間:約25分

材料(2〜3人分)

・鮭(切り身)……3切れ
・なす……2本
・塩こしょう……少々
・小麦粉……適量
・しめじ……1/2パック(60g)
・大根……200g
・ごま油……大さじ1杯(フライパン用)

調味料

・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1と1/2杯
・酢……大さじ1杯
・だしの素……小さじ1杯

下ごしらえ

・鮭は皮を取り除いて3等分に切り、塩こしょうで下味を付けます。
・しめじは石づきを取ってほぐします。
・大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水気を切ります。
・なすはヘタとガクを切り落として乱切りにします。

作り方

木のまな板のうえにのった鮭に小麦粉がまぶされている

Photo by macaroni

1. 鮭の両面に小麦粉を薄くまぶします。
白のフライパンに入った鮭となす

Photo by macaroni

しめじと鮭、なすが入ったフライパンに蓋がされている様子

Photo by macaroni

2. フライパンにごま油を引いて熱し、鮭となすを皮目から入れて中火で焼きます。焼き目が付いたら裏返してしめじを加え、フタをして中火で3分蒸し焼きにします。
白のしめじや鮭が入ったフライパンに大根おろしや醤油が入っている

Photo by macaroni

3. 大根おろし、調味料を加えてひと煮立ちしたら完成です。器に盛り、お好みでかいわれ大根をトッピングして召し上がれ。

おいしく作るためのコツ

大根おろしの水切り具合いで味の濃さが変わります。味が濃いようなら大根おろしの汁を加えて調整してくださいね。鮭はお好みで皮付きのまま使ってもおいしく食べられますよ!
【レシピ提供 macaroni】
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きく

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