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香ばしい味わい!鮭としめじ、なすのみぞれ煮
調理時間:約25分
材料(2〜3人分)
・鮭(切り身)……3切れ
・なす……2本
・塩こしょう……少々
・小麦粉……適量
・しめじ……1/2パック(60g)
・大根……200g
・ごま油……大さじ1杯(フライパン用)
調味料
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1と1/2杯
・酢……大さじ1杯
・だしの素……小さじ1杯
下ごしらえ
・鮭は皮を取り除いて3等分に切り、塩こしょうで下味を付けます。
・しめじは石づきを取ってほぐします。
・大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水気を切ります。
・なすはヘタとガクを切り落として乱切りにします。
作り方
1. 鮭の両面に小麦粉を薄くまぶします。
2. フライパンにごま油を引いて熱し、鮭となすを皮目から入れて中火で焼きます。焼き目が付いたら裏返してしめじを加え、フタをして中火で3分蒸し焼きにします。
3. 大根おろし、調味料を加えてひと煮立ちしたら完成です。器に盛り、お好みでかいわれ大根をトッピングして召し上がれ。
おいしく作るためのコツ
大根おろしの水切り具合いで味の濃さが変わります。味が濃いようなら大根おろしの汁を加えて調整してくださいね。鮭はお好みで皮付きのまま使ってもおいしく食べられますよ!
【レシピ提供 macaroni】
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