ライター : Osa_moMom1

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

人気|ホットケーキミックスを使う簡単チョコレートスイーツ10選

1. チョコレートのスコーン

Photo by macaroni

調理時間:90分
保存期間:冷蔵で2~3日


ホットケーキミックスやミルクチョコレートなど、4つの材料で作るチョコスコーン。お菓子作り初心者の方でも挑戦しやすいレシピです。生地は炊飯器の釜の大きさに合わせてカットしてください。ケーキモードがついていない炊飯器でも、通常モードで作れます。

2. 濃厚Wチョコレートブラウニー

Photo by macaroni

調理時間:20分

たっぷりのチョコレートとホットケーキミックスで作るチョコブラウニーはいかがでしょうか。余熱で固めるので、しっとりながらも外はカリッとするブラウニーが完成します。コーヒーやホットミルクとよく合いますよ。

3. ココア蒸しパン

Photo by macaroni

調理時間:15分

ホットケーキミックスや純ココアパウダー、卵使うココア蒸しパン。ほのかに甘みを感じられるココア蒸しパンは、おやつだけでなく朝食にもおすすめです。純ココアパウダーは甘くないので、グラニュー糖の量を変えれば自分好みの甘さに調節できますよ。

4. チョコレートとナッツのスコーン

Photo by macaroni

調理時間:30分(※冷蔵庫で冷やす時間は含みません)

オーブンを使わずトースターで焼くスコーンのレシピです。純ココアパウダーとミルクチョコレートでほのかな甘みのある味わいに。純ココアパウダーは先にホットケーキミックスと混ぜておくと、味にムラが出にくくなります。

5. チョコレートチップのパウンドケーキ

Photo by macaroni

調理時間:60分
保存期間:冷蔵で2~3日


ホットケーキミックスやサラダ油、卵など簡単に手に入る材料のみで作れます。外はサクッと中はふわっとする食感がおいしくて、やみつきになりますよ。断面をきれいに見せるために、粗熱を取ってから切りましょう。

6. チョコレートケーキ

Photo by macaroni

調理時間:80分
保存期間:冷蔵で2~3日


ホットケーキミックスを使い、炊飯器でしっとり食感のチョコレートケーキを作ってみませんか。炊飯器調理なら予熱する必要がありません。ホットケーキミックスを使えばベーキングパウダーなしでふっくら仕上がります。

編集部のおすすめ