ライター : なっちゃん

Webライター

炊飯器|ホットケーキミックス簡単チョコスイーツ

1. しっとり食感。チョコレートケーキ

調理時間:80分
保存期間:冷蔵で2~3日


ホットケーキミックスを使い、炊飯器でしっとり食感のチョコレートケーキを作ってみませんか。炊飯器調理なら予熱する必要がありません。ホットケーキミックスを使えばベーキングパウダーなしでふっくら仕上がります。

2. 簡単。クリームサンドココアクッキーケーキ

調理時間:80分(※粗熱を取る時間は含みません)
保存期間:冷蔵で2~3日


ホットケーキミックスやビターチョコレートなどの材料を混ぜたらあとは炊飯器におまかせ。クリームサンドココアクッキーはトッピングだけでなく生地の中にも入れるのがポイント。濃厚な味わいがお好きな方にはたまらないひと品です。

3. 初心者も作りやすい。チョコスコーン

調理時間:90分
保存期間:冷蔵で2~3日


ホットケーキミックスやミルクチョコレートなど、4つの材料で作るチョコスコーン。お菓子作り初心者の方でも挑戦しやすいレシピです。生地は炊飯器の釜の大きさに合わせてカットしてください。ケーキモードがついていない炊飯器でも、通常モードで作れます。

レンジ|ホットケーキミックス簡単チョコスイーツ

4. カラフルなトッピング。濃厚Wチョコブラウニー

調理時間:20分

たっぷりのチョコレートとホットケーキミックスで作るチョコブラウニーはいかがでしょうか。余熱で固めるので、しっとりながらも外はカリッとするブラウニーが完成します。コーヒーやホットミルクとよく合いますよ。

5. 朝食にもぴったり。ココア蒸しパン

調理時間:15分

ホットケーキミックスや純ココアパウダー、卵使うココア蒸しパン。ほのかに甘みを感じられるココア蒸しパンは、おやつだけでなく朝食にもおすすめです。純ココアパウダーは甘くないので、グラニュー糖の量を変えれば自分好みの甘さに調節できますよ。

オーブン不要|ホットケーキミックス簡単チョコスイーツ

6. トースターで焼くだけ。チョコナッツスコーン

調理時間:30分(※冷蔵庫で冷やす時間は含みません)

オーブンを使わずトースターで焼くスコーンのレシピです。純ココアパウダーとミルクチョコレートでほのかな甘みのある味わいに。純ココアパウダーは先にホットケーキミックスと混ぜておくと、味にムラが出にくくなります。

編集部のおすすめ