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九州北部のご当地グルメ「かしわうどん」とは
かしわうどんは、北九州で定番の、甘辛い鶏肉をトッピングしたうどんです。「かしわ」は鶏肉を意味します。大分では、鶏肉をブロック状に切ったものを、福岡の小倉では鶏肉の細切れを使うことが多いのだそう。
かしわうどんは漫画『クッキングパパ』にも登場!
グルメ漫画として有名な『クッキングパパ』では主人公が、実在する小倉駅ホームのかしわうどんを食べ、「実にうまい」と絶賛します。これを見て、かしわうどんの存在を知った人も多かったのではないでしょうか。
「かけうどん」を注文しても「かしわうどん」が⁉
小倉駅から折尾駅、鳥栖駅にかけて駅中にある立ち食いうどん店では、「かけうどん」を注文しても「かしわうどん」が出てきます。ほぼすべてのうどんメニューに、甘辛く煮たかしわが入っているのだとか。
かしわの味付けは、ダシやしょうゆ、みりんなどの種類や、それぞれの分量で印象が変わってきます。駅内に4つある店舗はそれぞれ味が違うという声も。北九州を訪れたら、かしわうどんの食べ比べをしてみるのもいいかもしれませんね。
お家で本格♪ かしわうどんの作り方
お家で簡単に再現できるレシピをご紹介します。鶏もも肉のジューシーなうまみと、上品なだし汁が絶品ですよ。鶏肉は、さっと湯通しするので鶏の臭さも感じず、するすると食べられます。少ない材料でできるので、ぜひ作ってみてください。
材料(2人分)
※だし汁は、顆粒だしを使用してもいいですが、可能であれば昆布とかつおぶしなどから取ってください。味わいがぐっと、品良くなりますよ。
作り方
1.青ネギは小口切り、かまぼこは薄切りにする
Photo by uli04_29
青ネギとかまぼこを、それぞれ切って準備しておきます。
2.鶏肉をひと口大に切って湯通しする
Photo by uli04_29
鶏肉はひと口大に切って、沸騰したお湯にさっとくぐらせます。お湯からあげたら、キッチンペーパーで水気を取っておきましょう。
3.だし汁に鶏肉を入れて弱火で煮る
Photo by uli04_29
だし汁に鶏肉を入れて中火で煮立たせます。沸騰したら、アクを取りながら弱火で15分以上煮込みましょう。このとき、ネギやしょうがをいっしょに煮ると、さらに香りが良くなります。
4.鶏肉を取り出してこまかく裂く
Photo by uli04_29
煮込んだら、鶏肉だけを取り出して裂きます。手で裂くのが熱い場合は、包丁で切ってもOK。こまかく裂くか、切るのがおすすめです。皮は包丁で切りましょう。
5.鍋に鶏肉と砂糖、みりんを加えて炒める
Photo by uli04_29
鍋やフライパンに、裂いた鶏肉と砂糖、みりんを入れて炒めます。砂糖がしっかり溶けて、鶏肉に馴染むまで炒めましょう。
6.しょうゆとだし汁を加える
Photo by uli04_29
しょうゆと、鶏肉を煮ただし汁を、お玉1杯分加えて煮詰めます。残りのだし汁は、仕上げに使うので置いておきます。
7.汁気がなくなるまで煮詰める
Photo by uli04_29
汁気がなくなるまで、中火で煮詰めます。すぐに汁気が飛ぶので、焦がさないように注意してください。
8.うどんに鶏肉などをトッピングしてだし汁をかける
Photo by uli04_29
うどんをゆでて丼に入れ、青ネギとかまぼこ、煮詰めた鶏肉をトッピングします。鶏肉を煮ただし汁を、上からかけて完成です。
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