簡単で意外とおいしい!おすすめ具なしごはんレシピ17選

具なしごはんとは、具なしで作るお料理のことを言います。炊き込みごはんを始め、チャーハン、焼きそば、うどんなどを味付けのみで味わうメニュー。シンプルで簡単に調理したい人におすすめのレシピですよ♪ 今回は、そんな具なしごはんのレシピたちを紹介します。

2018年12月18日 更新

炊き込みごはんレシピ5選

1. おこげが風味豊か!桜飯

桜飯は、ごはんを炊くときにお醤油、みりん、日本酒を加えて炊いた、具なしの炊き込みごはんのことを言います。炊飯器はもちろん、フライパンやお鍋でもおいしく炊けますよ♪ おこげもおいしくできるので、具が入っていなくても風味豊かなのが特徴です。

2. 鰹だしが効く!お醤油の炊き込みごはん

調味料と鰹だしを合わせた煮汁を使い、風味豊かに炊き上げるお醤油の炊き込みごはん。具なしなのに食べる手が止められなくなるのは、鰹だしがよく効いているから!仕上げに大葉や白ごまなどの薬味を振りかければ、それだけで満足できるごはんです。

3. お家にある調味料を使って♪ 具なし炊き込ごはん

だし醤油、鰹だし、砂糖、みりんを使って作る、シンプルな具なし炊き込みごはん。ほかにもお家にある調味料を使えば、いろいろな風味を楽しむことができます。生姜や鰹節などと一緒に炊き込んでも、より味わい深いメニューになりますよ♪

4. すりおろしにんじん使用!にんじんガーリックライス

ただのガーリックライスじゃつならないという人におすすめの、炊き込みにんじんガーリックライス。すりおろしたにんじんとお米を炊き、フライドガーリックと塩を混ぜたら完成♪ シンプルなのに、いつもと違った見た目や味わいが楽しめるガーリックライスです。
1 / 5

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう