目次
小見出しも全て表示
閉じる
炊き込みごはんレシピ5選
1. おこげが風味豊か!桜飯
桜飯は、しょうゆと日本酒を加えて炊いた具なしの炊き込みごはんのこと。炊飯器はもちろん、フライパンやお鍋でもおいしく炊けます。香ばしい おこげもおいしくできるので、具が入っていなくても風味豊かなのが特徴です。
2. だしが効く!しょうゆの炊き込みごはん
しょうゆや顆粒だしの素などで炊き上げる炊き込みごはんは、風味豊かな味わいです。具なしとは思えないおいしさに、箸が止まりません。お好みで大葉やのり、白ごまなどの薬味をトッピングするだけで、何杯でもお代わりできそうです。
3. お家にある調味料を使って♪ 具なし炊き込ごはん
だし醤油、鰹だし、砂糖、みりんを使って作る、シンプルな具なし炊き込みごはん。ほかにもお家にある調味料を使えば、いろいろな風味を楽しむことができます。生姜や鰹節などと一緒に炊き込んでも、より味わい深いメニューになりますよ♪
4. みじん切りのにんじんで。にんじんライス
具材はみじん切りにしたにんじんだけ。シンプルなのに、にんじんのやさしい甘さがクセになります。華やかな見た目もおいしそう♪にんじん嫌いのお子さんもお代わりすること間違いありません。薄焼き卵で包んで、オムライス風もいいですね。
5. ボイルしたチキンのスープ使用♪ チキンライス
シンガポールの定番メニュー「チキンライス」には、鶏肉のゆで汁で炊いたごはんが欠かせません。鶏肉のゆで汁に長ねぎやしょうが、にんにくを加えて炊けば、ゆで鶏がなくてもそれだけでご馳走です。どんなおかずとも相性がいいので、ぜひお試しください。
チャーハンレシピ5選
6. パラパラでおいしい!おばぁちゃんの昔風炒飯
調味料はマヨネーズとお醤油だけ!とってもシンプルで、パラパラ食感が生まれるチャーハンのレシピ♪ マヨネーズが油代わりになり、フライパンとお米をコーティングしてくれるので、パラっとした食感が生まれやすいのが特徴です。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
ご飯の人気ランキング