ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。

炊き込みごはんレシピ5選

1. おこげが風味豊か!桜飯

桜飯は、ごはんを炊くときにお醤油、みりん、日本酒を加えて炊いた、具なしの炊き込みごはんのことを言います。炊飯器はもちろん、フライパンやお鍋でもおいしく炊けますよ♪ おこげもおいしくできるので、具が入っていなくても風味豊かなのが特徴です。

2. 鰹だしが効く!お醤油の炊き込みごはん

調味料と鰹だしを合わせた煮汁を使い、風味豊かに炊き上げるお醤油の炊き込みごはん。具なしなのに食べる手が止められなくなるのは、鰹だしがよく効いているから!仕上げに大葉や白ごまなどの薬味を振りかければ、それだけで満足できるごはんです。

3. お家にある調味料を使って♪ 具なし炊き込ごはん

だし醤油、鰹だし、砂糖、みりんを使って作る、シンプルな具なし炊き込みごはん。ほかにもお家にある調味料を使えば、いろいろな風味を楽しむことができます。生姜や鰹節などと一緒に炊き込んでも、より味わい深いメニューになりますよ♪

4. すりおろしにんじん使用!にんじんガーリックライス

ただのガーリックライスじゃつならないという人におすすめの、炊き込みにんじんガーリックライス。すりおろしたにんじんとお米を炊き、フライドガーリックと塩を混ぜたら完成♪ シンプルなのに、いつもと違った見た目や味わいが楽しめるガーリックライスです。

5. ボイルしたチキンのスープ使用♪ チキンライス

シンガポールチキンライスにはチキン味のごはんが必須!ボイルしたチキンのスープを使用して作るチキンライスは、チキンと一緒に食べなくてもおいしいひと品。鶏肉をゆでるときには、その煮汁を使って炊飯してみてください♪

チャーハンレシピ5選

6. パラパラでおいしい!おばぁちゃんの昔風炒飯

調味料はマヨネーズとお醤油だけ!とってもシンプルで、パラパラ食感が生まれるチャーハンのレシピ♪ マヨネーズが油代わりになり、フライパンとお米をコーティングしてくれるので、パラっとした食感が生まれやすいのが特徴です。
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