ライター : きく

炊き込みごはんレシピ5選

1. おこげが風味豊か!桜飯

桜飯は、しょうゆと日本酒を加えて炊いた具なしの炊き込みごはんのこと。炊飯器はもちろん、フライパンやお鍋でもおいしく炊けます。香ばしい おこげもおいしくできるので、具が入っていなくても風味豊かなのが特徴です。

2. だしが効く!しょうゆの炊き込みごはん

しょうゆや顆粒だしの素などで炊き上げる炊き込みごはんは、風味豊かな味わいです。具なしとは思えないおいしさに、箸が止まりません。お好みで大葉やのり、白ごまなどの薬味をトッピングするだけで、何杯でもお代わりできそうです。

3. お家にある調味料を使って♪ 具なし炊き込ごはん

だし醤油、鰹だし、砂糖、みりんを使って作る、シンプルな具なし炊き込みごはん。ほかにもお家にある調味料を使えば、いろいろな風味を楽しむことができます。生姜や鰹節などと一緒に炊き込んでも、より味わい深いメニューになりますよ♪

4. みじん切りのにんじんで。にんじんライス

具材はみじん切りにしたにんじんだけ。シンプルなのに、にんじんのやさしい甘さがクセになります。華やかな見た目もおいしそう♪にんじん嫌いのお子さんもお代わりすること間違いありません。薄焼き卵で包んで、オムライス風もいいですね。

5. ボイルしたチキンのスープ使用♪ チキンライス

シンガポールの定番メニュー「チキンライス」には、鶏肉のゆで汁で炊いたごはんが欠かせません。鶏肉のゆで汁に長ねぎやしょうが、にんにくを加えて炊けば、ゆで鶏がなくてもそれだけでご馳走です。どんなおかずとも相性がいいので、ぜひお試しください。

チャーハンレシピ5選

6. パラパラでおいしい!おばぁちゃんの昔風炒飯

調味料はマヨネーズとお醤油だけ!とってもシンプルで、パラパラ食感が生まれるチャーハンのレシピ♪ マヨネーズが油代わりになり、フライパンとお米をコーティングしてくれるので、パラっとした食感が生まれやすいのが特徴です。
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