常備したいごはんのお供!「こってり味噌そぼろ」レシピ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @t_chanmai さんご考案のレシピ「こってり味噌そぼろ」をご紹介します。

2019年2月21日 更新

Recipe Creater

@t_chanmaiのアイコン

ちゃんまいさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

「こってり味噌そぼろ」のレシピ

材料

こってり味噌そぼろの材料

Photo by @t_chanmai

・豚ひき肉   ……200g
・玉ねぎ    ……1/2個
☆コチュジャン ……大さじ1
☆醤油     ……大さじ1
☆砂糖     ……大さじ2
☆酒      ……大さじ2
☆赤みそ    ……大さじ2 ※なければ合わせ味噌でも可

作り方

器に入ったこってり味噌そぼろ

Photo by @t_chanmai

<下ごしらえ>

・☆の調味料を合わせておきます。

<工程>

① 玉ねぎをみじん切りにします。

② 豚ひき肉をフライパンで中火で炒めます。

③ 全体の豚ひき肉の色が変わり始めたら、玉ねぎを炒めます。

④ 玉ねぎの色が透き通ってきたら、☆の調味料をいれます。水分が飛んでとろっとするまで3〜4分煮詰めたら完成です。
ご飯とこってり味噌そぼろ、半熟卵がのったお弁当

Photo by @t_chanmai

<コツ・ポイント>

保存期間は冷蔵庫で一週間、冷凍庫で一か月です。どちらの保存方法も、食べる前にレンジで温めてお召し上がりください。

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macaroniレシピ部

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