ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

ちゃんまいさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

「こってり味噌そぼろ」のレシピ

材料

Photo by @t_chanmai

・豚ひき肉   ……200g ・玉ねぎ    ……1/2個 ☆コチュジャン ……大さじ1 ☆醤油     ……大さじ1 ☆砂糖     ……大さじ2 ☆酒      ……大さじ2 ☆赤みそ    ……大さじ2 ※なければ合わせ味噌でも可

作り方

Photo by @t_chanmai

<下ごしらえ>

・☆の調味料を合わせておきます。

<工程>

① 玉ねぎをみじん切りにします。 ② 豚ひき肉をフライパンで中火で炒めます。 ③ 全体の豚ひき肉の色が変わり始めたら、玉ねぎを炒めます。 ④ 玉ねぎの色が透き通ってきたら、☆の調味料をいれます。水分が飛んでとろっとするまで3〜4分煮詰めたら完成です。

Photo by @t_chanmai

<コツ・ポイント>

保存期間は冷蔵庫で一週間、冷凍庫で一か月です。どちらの保存方法も、食べる前にレンジで温めてお召し上がりください。

▼ちゃんまいさんの他のお料理はこちらからチェック!

編集部のおすすめ