ライター : 稲吉永恵

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

野菜や果物の持ち味を生かす食べ方を提案する野菜ソムリエ。美容師・ローフード認定校講師として働きながら、パンと焼き菓子を製造販売しています。不調や不安をやわらげる、心と体にや…もっとみる

自家製照り焼きソースの作り方

Photo by yucchi

肉にも魚にもよく合う、自家製照り焼きソースのレシピをご紹介します。甘辛い照り焼きソースは、いろいろな料理に使えてとても便利。

多めに作っておいて冷蔵保存しておけば、好きなときに使うことができ、日々の献立作りに大変助かります。4つの調味料を煮詰めるだけで簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

材料(2人分)

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・醤油……大さじ2杯
・料理酒……大さじ2杯
・みりん……大さじ1と1/2杯
・砂糖……大さじ1杯

作り方

1. 調味料をフライパンで加熱する

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フライパンにすべての調味料を入れて、中火で加熱します。砂糖を溶かすように、ゴムベラや大きめのスプーンでこまめに混ぜながらあたためてください。

2. 煮詰めてできあがり

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調味料が沸騰し始めたら火を弱火に変え、さらに5分ほど煮詰めます。砂糖が溶けて少しとろみがつけば、照り焼きソースのできあがりです♪

作るときのコツ

砂糖が入っているので、焦げないように注意しながら加熱するのがポイント。ゴムベラやスプーンでこまめに混ぜながらあたためることで、焦げ付くのを防止してください。

照り焼きソースにさらにとろみをつけたい場合は、片栗粉を水で溶いて小さじ2杯ほど加えるのがおすすめです。ダマにならないように、しっかりと混ぜ合わせましょう。

照り焼きソースの賞味期限は?

照り焼きソースは使い勝手がいいので、多めに作って冷蔵保存することをおすすめします。手作りの照り焼きソースは、2~3週間ほどを目安に使い切りましょう。時間がたつほど風味が落ちるので、なるべく早めに使用してくださいね。

照り焼きソースを保存する場合は、しっかりと冷ましてから密閉できる容器に入れます。冷蔵庫で保管し、使用する際は清潔なスプーンですくってください。

賞味期限が分からなくなるのを防ぐために、マスキングテープやラベルに作った日付を書いて保存容器に貼っておくといいですよ。

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