ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

自家製照り焼きソースの作り方

Photo by yucchi

肉にも魚にもよく合う、自家製照り焼きソースのレシピをご紹介します。甘辛い照り焼きソースは、いろいろな料理に使えてとても便利。 多めに作っておいて冷蔵保存しておけば、好きなときに使うことができ、日々の献立作りに大変助かります。4つの調味料を煮詰めるだけで簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

材料(2人分)

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作るときのコツ

  1. 砂糖が入っているので、焦げないように注意しながら加熱するのがポイント。ゴムベラやスプーンでこまめに混ぜながらあたためることで、焦げ付くのを防止してください。
  2. 照り焼きソースにさらにとろみをつけたい場合は、片栗粉を水で溶いて小さじ2杯ほど加えるのがおすすめです。ダマにならないように、しっかりと混ぜ合わせましょう。

作り方

1.調味料をフライパンで加熱する

調味料をすべて入れて加熱する

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フライパンにすべての調味料を入れて、中火で加熱します。砂糖を溶かすように、ゴムベラや大きめのスプーンでこまめに混ぜながらあたためてください。

2.煮詰めてできあがり

調味料を煮詰める

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調味料が沸騰し始めたら火を弱火に変え、さらに5分ほど煮詰めます。砂糖が溶けて少しとろみがつけば、照り焼きソースのできあがりです♪

照り焼きソースの賞味期限は?

照り焼きソースは使い勝手がいいので、多めに作って冷蔵保存することをおすすめします。手作りの照り焼きソースは、2~3週間ほどを目安に使い切りましょう。時間がたつほど風味が落ちるので、なるべく早めに使用してくださいね。

照り焼きソースを保存する場合は、しっかりと冷ましてから密閉できる容器に入れます。冷蔵庫で保管し、使用する際は清潔なスプーンですくってください。

賞味期限が分からなくなるのを防ぐために、マスキングテープやラベルに作った日付を書いて保存容器に貼っておくといいですよ。

照り焼きソースを使う人気アイデアレシピ5選

1. ご飯によく合う。ブリの照り焼き

脂がのったジューシーなブリに甘辛い照り焼きソースを絡めるひと品。こんがりと付く焼き色とツヤある見た目が食欲をそそります。ブリを焼きながら、照り焼きソースをスプーンで何度もかけることで、より味の染み込むおいしい照り焼きができあがりますよ。

2. お弁当におすすめ。照り焼きハンバーグ

Photo by macaroni

ひき肉で作るふっくらジューシーな照り焼きハンバーグは、肉の旨味と甘辛い味付けがご飯によく合います。両面をこんがり焼いてから蒸し焼きにすることで、中に肉汁をとじ込めジューシーに仕上がりますよ。たくさん作って、夕食の献立やお弁当に登場させてくださいね。

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