ライター : BBC

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自家製照り焼きソースの作り方

Photo by yucchi

肉にも魚にもよく合う、自家製照り焼きソースのレシピをご紹介します。甘辛い照り焼きソースは、いろいろな料理に使えてとても便利なんです♪ 多めに作っておいて保存しておけば、好きなときに使うことができるのでおすすめですよ。4つの調味料を煮詰めるだけで簡単にできあがるので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人分)

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・醤油……大さじ2杯 ・料理酒……大さじ2杯 ・みりん……大さじ1と1/2杯 ・砂糖……大さじ1杯

作り方

1. 調味料をフライパンに加える

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フライパンにすべての調味料を加えて、中火で加熱します。砂糖を溶かすように、ゴムベラや大きめのスプーンでこまめに混ぜながらあたためてください。

2. 調味料が煮詰まったら照り焼きソースの完成!

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調味料が沸騰し始めたら火を弱火に変え、さらに5分ほど煮詰めていきます。砂糖が溶けて少しとろみがつけば、照り焼きソースのできあがりです♪

作るときのコツ

砂糖が入っているので、焦げないように注意しながら加熱するのがポイントです!ゴムベラやスプーンでこまめに混ぜながらあたためることで、焦げるのを防止してくださいね。 照り焼きソースにさらにとろみをつけたい場合は、水に溶かした片栗粉を小さじ2杯ほど加えるのがおすすめです。ダマにならないように、しっかりと混ぜ合わせましょう。

照り焼きソースの賞味期限は?

照り焼きソースは使い勝手がいいので、多めに作って保存しておくといいですよ♪ 手作りした照り焼きソースは、2~3週間ほどを目安に使い切りましょう。時間がたつほど風味が落ちてしまうので、なるべく早めに使用することをおすすめします。 照り焼きソースを保存したい場合は、しっかりと冷ましてから密閉できる容器に入れます。冷蔵庫で保管し、使用する際は清潔なスプーンですくってくださいね。 保存容器にマスキングテープやラベルを貼り、そこに作った日付を書いておきます。こうすることで、賞味期限が分からなくなるのを防ぐことができますよ。

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