手作りがおいしい♪ 照り焼きソースの作り方&人気活用レシピ3選

甘辛い味付けがご飯によく合う、照り焼きソースの基本のレシピと人気の活用レシピをご紹介します。作り方のポイントを押さえて、絶品照り焼きソースを手作りしてみましょう!保存もできるので、好きなときに好きな量だけ使えてとても便利ですよ♪

2017年4月19日 更新

自家製照り焼きソースの作り方

照り焼きソース

Photo by yucchi

肉にも魚にもよく合う、自家製照り焼きソースのレシピをご紹介します。甘辛い照り焼きソースは、いろいろな料理に使えてとても便利なんです♪

多めに作っておいて保存しておけば、好きなときに使うことができるのでおすすめですよ。4つの調味料を煮詰めるだけで簡単にできあがるので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人分)

照り焼きソースの材料

Photo by yucchi

・醤油……大さじ2杯
・料理酒……大さじ2杯
・みりん……大さじ1と1/2杯
・砂糖……大さじ1杯

作り方

1. 調味料をフライパンに加える

調味料をすべて入れて加熱する

Photo by yucchi

フライパンにすべての調味料を加えて、中火で加熱します。砂糖を溶かすように、ゴムベラや大きめのスプーンでこまめに混ぜながらあたためてください。

2. 調味料が煮詰まったら照り焼きソースの完成!

調味料を煮詰める

Photo by yucchi

調味料が沸騰し始めたら火を弱火に変え、さらに5分ほど煮詰めていきます。砂糖が溶けて少しとろみがつけば、照り焼きソースのできあがりです♪
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

BBC

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう