手作りがおいしい♪ 照り焼きソースの作り方&人気活用レシピ3選

甘辛い味付けがご飯によく合う、照り焼きソースの基本のレシピと人気の活用レシピをご紹介します。作り方のポイントを押さえて、絶品照り焼きソースを手作りしてみましょう!保存もできるので、好きなときに好きな量だけ使えてとても便利ですよ♪

自家製照り焼きソースの作り方

照り焼きソース

Photo by yucchi

肉にも魚にもよく合う、自家製照り焼きソースのレシピをご紹介します。甘辛い照り焼きソースは、いろいろな料理に使えてとても便利なんです♪

多めに作っておいて保存しておけば、好きなときに使うことができるのでおすすめですよ。4つの調味料を煮詰めるだけで簡単にできあがるので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人分)

照り焼きソースの材料

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・醤油……大さじ2杯
・料理酒……大さじ2杯
・みりん……大さじ1と1/2杯
・砂糖……大さじ1杯

作り方

1. 調味料をフライパンに加える

調味料をすべて入れて加熱する

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フライパンにすべての調味料を加えて、中火で加熱します。砂糖を溶かすように、ゴムベラや大きめのスプーンでこまめに混ぜながらあたためてください。

2. 調味料が煮詰まったら照り焼きソースの完成!

調味料を煮詰める

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調味料が沸騰し始めたら火を弱火に変え、さらに5分ほど煮詰めていきます。砂糖が溶けて少しとろみがつけば、照り焼きソースのできあがりです♪

作るときのコツ

砂糖が入っているので、焦げないように注意しながら加熱するのがポイントです!ゴムベラやスプーンでこまめに混ぜながらあたためることで、焦げるのを防止してくださいね。

照り焼きソースにさらにとろみをつけたい場合は、水に溶かした片栗粉を小さじ2杯ほど加えるのがおすすめです。ダマにならないように、しっかりと混ぜ合わせましょう。

照り焼きソースの賞味期限は?

照り焼きソースは使い勝手がいいので、多めに作って保存しておくといいですよ♪ 手作りした照り焼きソースは、2~3週間ほどを目安に使い切りましょう。時間がたつほど風味が落ちてしまうので、なるべく早めに使用することをおすすめします。

照り焼きソースを保存したい場合は、しっかりと冷ましてから密閉できる容器に入れます。冷蔵庫で保管し、使用する際は清潔なスプーンですくってくださいね。

保存容器にマスキングテープやラベルを貼り、そこに作った日付を書いておきます。こうすることで、賞味期限が分からなくなるのを防ぐことができますよ。

照り焼きソースを使った人気レシピ3選

1. ブリの照り焼き

脂がのったジューシーなブリに甘辛い照り焼きソースを絡めたひと品。こんがりとついた焼き色とツヤある見た目が食欲をそそります。

ブリを焼きながらスプーンですくった照り焼きソースを何度もかけることで、より味の染みたおいしい照り焼きができあがりますよ♪

2. 豚ひき肉の照り焼きハンバーグ

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BBC

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