コシと風味が違う!手作りうどんの作り方&アレンジ5選

冷凍うどんなど手軽でおいしいうどんが出回っていますが、手作りするとコシと風味がまったく違いますよ!特別な調理器具や材料がなくても、自宅にあるもので意外にかんたんに作れます。今回はその基本レシピと、絶品アレンジをご紹介していきますね。

2018年11月23日 更新

「手打ちうどん」の材料や道具

コシのある手打ちうどんは、職人さんでないと作るのがむずかしいと思っていませんか?実はプロでなくても、自宅で簡単に作れるんですよ。製麺機など、特別な調理器具はいりません♪

もちろん、お店で食べるような本格的な味と食感をすぐに再現できるわけではありませんが、手打ちならではの素朴なおいしさを楽しめますよ!

材料

・薄力粉(中力粉、または薄力粉と強力粉を半々に混ぜたものでもOK)……300g
・水……140cc~150cc
・塩……大さじ1杯弱
・打ち粉(小麦粉または片栗粉)……適量

道具

・ボウル
・めん棒
・まな板
・包丁
・大きめの鍋
※ゆでるうどんの15倍量のお湯が入る大きさの鍋を用意してください。200gのうどんをゆでるには、3Lのお湯が必要となります。

手打ちうどんの作り方

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wasante

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