目次
小見出しも全て表示
閉じる
【定番】下ごしらえ簡単!BBQに人気の野菜7選
1. BBQの人気もの【とうもろこし】
下ごしらえ・切り方
甘くてジューシーな味わいが、老若男女を問わず人気のとうもろこし。よりおいしく味わうためには、レンジで加熱してから持っていくのがおすすめです。
ゆでると水っぽくなりがちなとうもろこしですが、皮つきのまま、500Wで5分ほどレンチンすることでふっくらジューシー♪ 食べやすいよう5cm程度の長さに切って持っていくのがおすすめです。
保存方法
加熱したとうもろこしは、しっかり冷ましてから、密封できる袋に入れて持参するのがおすすめ。とくに暑い時期のBBQは、食材の傷みも早いもの。なるべく袋の空気を抜くように封をし、冷蔵庫に保存。当日は、保冷剤を入れたクーラーバッグなどに入れて持参しましょう。
おいしい食べ方
あらかじめレンチンしてあるとうもろこしは、表面にこんがり焦げめがつけばOK♪ 焼肉のたれやおしょうゆなど、お好みの調味料をハケで塗ってからいただきます。おすすめなのが、お砂糖とみりん、おしょうゆを1:1:2の割合で合わせた屋台風の甘辛味。できたてアツアツにかぶりつきましょう!
2. 甘さにびっくり【たまねぎ】
下ごしらえ・切り方
さまざまなお料理に使える玉ねぎは、どんなお料理にも使える、汎用性のある下ごしらえがおすすめです。皮をむいて半分にカットした玉ねぎの繊維に沿って、1cmおきにつまようじを刺します。つまようじとつまようじの間を切れば、そのまま焼ける半月切りが完成。焼きそばなどに利用するときには、つまようじを抜けば◎
肉料理の人気ランキング