ライター : y_nakagawa

おいしい物、おいしいお店、便利なキッチンアイテム。グルメにまつわるいろいろをお届けします。

【醤油ベース】鍋つゆの人気レシピ8選

1. 甘辛味が具材に染み込む。 関東風すき焼き

Photo by macaroni

手作りの割り下で作る、関東風のすき焼き。割り下は先に合わせておきましょう。牛肉は長時間煮込むと固くなってしまいます。赤味が少し見えるくらいで割り下を加えてくださいね。甘辛い味が染み込んだ牛肉や野菜に、溶き卵を絡めて召し上がれ♪

2. 4種類の具材を詰め込んだ。 おたのしみ巾着鍋

Photo by macaroni

鶏のつくねと餅チーズ、ハムエッグ、ねぎ豚など、さまざまな具材が入った餅巾着鍋のレシピです。どれが当たるのかはおたのしみ♪ 家族や友達と一緒に食べれば盛り上がること間違いなしですよ!巾着は好みの具材を入れてくださいね。

3. 深みのある味わい。 鰹白だしのロールキャベツ鍋

焼津産の鰹節と北海道産真昆布から取った白だしを使用。鰹の香りと深みのある味わいです。旨味を閉じ込めるため、肉だねに白だしを加えて練っています。ゆで卵を包んでいるのでボリューム満点!ロールキャベツの煮崩れが気になる人は、つまようじで止めてくださいね。

4. とろろをたっぷりかけた。 鶏つくねと白菜のミルフィーユ鍋

Photo by macaroni

つくねを丸めるのが面倒な人におすすめ!白菜を重ねてミルフィーユにすれば、丸める手間も省けます。とろろを加えると、スープにとろみがついて絶品!長いもに出汁を加えると、風味も増して、おいしく仕上がりますよ。

5. 豚肉でアレンジ♪ 水菜シャキシャキはりはり鍋

Photo by macaroni

はりはり鍋はクジラ肉を使いますよね。今回は、クジラ肉をしゃぶしゃぶ用の豚肉でアレンジ。豚肉は色が変わるまで火を通しましょう。水菜のシャキシャキ感を残すには、最後にサッと煮てくださいね。出汁に味がついているので、そのままでも食べてもOK!

6. 醤油仕立て♪ ぷりぷりアンコウと野菜の鍋

アンコウは熱湯にサッとつけたら、すぐに水に取って水切りをしておきましょう。煮汁に、ゆずと刻みネギ、七味または一味唐辛子を加えていただきます。締めは、うどんまたはそばがおすすめ!うどんとそばには日本酒がよく合います。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS