お気に入りが見つかる!ジャンル別「鍋つゆレシピ」19選!

家庭で作れるお手軽な料理の代表格といえば鍋料理。そして、お鍋のおいしさで重要な要素のひとつが「鍋つゆ(スープ)」です。ここでは、和洋中韓4種類のジャンルのおすすめレシピ19選をご紹介。これで鍋料理を作るのがさらに楽しくなりますよ♪

和風鍋つゆレシピ6選

1. 柚子こしょう鍋

ピリ辛でさっぱりした和風鍋のレシピ「柚子こしょう鍋」。スープは和風だしの素とめんつゆで作って、そのなかに柚子こしょうを溶かして食べます。具材は、白菜や椎茸、えのきなど。お手軽に作れるのも魅力♪子ども用には、柚子こしょうの分量を少なめに。

2. 練りごま豆乳鍋

練りごまや豆乳、酒かすを使ったスープがおいしい鍋料理のレシピ「練りごま豆乳鍋」。とくにタレなどがなくても、そのままでおいしく食べられます。マイルドでやさしい味わいに身も心もホッとする鍋料理。豆乳は成分無調整のものをどうぞ。

3. せりと三つ葉の鴨鍋

主な具材が鴨肉とせり、三つ葉のみのシンプルな和風鍋のレシピ。せりと三つ葉を入れることで、ちょっとクセのある鴨肉をあっさりと食べられます。昆布と鴨肉の出汁がたまらなくおいしい♪

しかし野菜は火の通しすぎに注意!さっと火に通してシャキシャキ感を楽しみましょう。お好みで野菜をアレンジしても大丈夫です。

4. 酒粕みそ鍋

酒粕とみそでスープがおいしい鍋料理のレシピ。具材は、鮭をメインに、キャベツや豆腐、コンニャクなど。お鍋を食べ終わったら、旨みの凝縮したスープにうどんを加えて食べるのがおすすめです。そこに大葉と明太子、そしてバターを加えると絶品料理に早変わりしますよ♪

5. みぞれ鍋

スープに大量の大根おろしを加えた「みぞれ鍋」。さっぱりと食べられるのが魅力の鍋料理です。具材には、大根や豆腐、お餅などがおすすめ。器に盛ったら、刻みネギや七味唐辛子、ポン酢でいただきましょう♪

6. 豚肉と水菜のハリハリ鍋

素材自体が持っている旨みと食感を活かした鍋料理「豚肉と水菜のハリハリ鍋」。本来、ハリハリ鍋とは、クジラ肉と水菜のみを使った近畿地方でよく食べられていた鍋料理。ですが、クジラ肉のかわり豚肉を使ってもおいしくいただけます♪

洋風鍋つゆレシピ6選

7. 白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋

すでに洋風鍋の定番になって「白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋」。この鍋料理にニンニク入りのトマトソースをコラボさせたのがこちらのレシピです。白菜は芯の部分と葉の部分とが逆になるように交互に重ねていきましょう。そうすることできれいな仕上がりになりますよ♪

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y_nakagawa

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