江戸ソバリエが厳選!東京都内のおいしい蕎麦屋20選!老舗から穴場まで!

関西や四国のうどん文化に地して、東京は蕎麦のメッカです。それは江戸時代中期に普及した濃口醤油の存在がありますが、気が短い江戸っ子には短時間ですすれる蕎麦が気風に合い、産地の信州が近かったこともあります。おすすめのお店を全力でご紹介します!

2018年6月1日 更新

絶対行きたいおすすめ蕎麦5選

1. ダイニングの醍醐味、雷庵(渋谷)

2016年3月の開店。キユーピー本社の建て替えに伴い、その1階に入店しました。和食を中心としたスタイリッシュな蕎麦ダイニングです。打ち場を備えた本格的な手打ち蕎麦と手の込んだ和食メニューを展開。ワインも各種揃えています。
いわゆる蕎麦屋さんのイメージとは全く違います。厨房を取り囲むカウンター席、テーブル席、ラウンジスペース、小パーティー向きの個室も完備。店内の奥には大きなワインセラーを備え、内外のワイン、地酒を数多くラインナップしています。

コースの前菜3種

コースの前菜3種

Photo by shuchan

蕎麦の前にいただく前菜やお酒を「蕎麦前」と言います。平日のランチメニューは、蕎麦前・選べる蕎麦・ひと口最中がセットになった「シダー」とお刺身と中皿が加わった「オーク」があります。週末にはアラカルトとコースを用意。

豚せいろカレー風味 パクチー添え

豚せいろカレー風味 パクチー添え

Photo by shucyan

1,700円(税込)

豚せいろカレー風味 パクチー添え

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手打ちの蕎麦はキリリと角が立ち、腰や香りもしっかりとしたお見事な出来栄え。繋がりに破綻がなく、艶やかでたおやか。手打ち蕎麦の質・雰囲気・サービス・お酒の種類とどれを取っても満足度が高く、女性客が多いのも納得です。

ひと口最中(ランチセットに含む)

ひと口最中(ランチセットに含む)

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その女性客のハートを釘付けにするのが、デザートサービス。ミニサイズではありますが最中が出されます。同じ和の食材ではありますが、蕎麦店で最中を出すのはレアです。蕎麦の香りや余韻を残しつつ、少しだけスイーツを。極上なセンスですね。
■店舗名:雷庵 (らいあん)
■最寄駅:渋谷駅宮益坂口
■電話番号:03-5778-3379
■営業時間:ランチ:11:30〜15:30(L.O. 14:30)
      ディナー:17:30〜23:00(L.O.22:00)
■定休日:無休
■禁煙・喫煙:完全禁煙(喫煙ブース完備)
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13193603/
■公式HP:http://rising-tokyo.jp

2. 手打ちそば 菊谷 巣鴨本店

2. 手打ちそば 菊谷 巣鴨本店

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店頭ののぼりに書かれているように、ミシュランガイド東京2016の「ビブグルマン」掲載店です。店主の菊谷氏は、サラリーマン時代に利き酒師の資格を取得し、その後に趣味が昂じて練馬区内に蕎麦店を開業。2011年に現在の店舗に移転されました、

並もり

並もり

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800円(税込)

蕎麦は特定の産地にこだわらず、その時々で最良のものを選び、素材の特徴が活かされるように製粉の仕方や打ち方を変えて出しています。毎日2、3種類の蕎麦を出して食べ比べができる「利き蕎麦」をメニューに載せています。

吟そば

吟そば

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950円(税込)

「吟そば」は厳選した蕎麦の実で打った蕎麦で、蕎麦粉を十割から外一(10:1)の割合で打っています。並森は九一から二八の割合、時には希少な天日干しの蕎麦も出されます。毎回違う種類の楽しみがあります。地酒・ワインも各種あります。
■店舗名:手打ちそば 菊谷 巣鴨本店
■最寄駅:巣鴨駅
■電話番号:03-3918-3462
■営業時間
ランチ:11:30~14:30
ディナー:7:30~21:00(L.O.20:00)
■定休日:月曜(祝日と4のつく日は営業し、翌日に振替)
■禁煙・喫煙:完全禁煙
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1322/A132201/13127598/
■公式HP:https://plaza.rakuten.co.jp/osmsobano1/

3. 落ち着いた店構えの「つきじ 文化人」

3. 落ち着いた店構えの「つきじ 文化人」

Photo by shucyan

2013年8月の開店。16席と小ぢんまりとしていますが、店内は落ち着いた心地良い雰囲気です。旬の食材を使い、四季折々でメニューを変えて出しています。蕎麦は自家製粉の十割で、江戸前の細打ちで、しっかりとした腰があります。
3. 落ち着いた店構えの「つきじ 文化人」

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芹せいろ 

芹せいろ 

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1,030円(税込)

季節メニューの芹(せり)そばです。芹は春の七草にも入っている山菜のひとつですが、食感はやわらかく、実は根の部分が大変に絶品なんです。全国に自生していますが、栽培も盛んです。秋田では、きりたんぽ鍋に欠かせません。

とろろ淡雪そば

とろろ淡雪そば

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920円(税込)

玉子を泡のようにフンワリとかき上げて蕎麦に絡めた、和風カルボナーラのような逸品です。お口の中で溶けてゆくような、やさしい食感が楽しめます。地酒の他に日本ワインも何種類か用意されています。

とろろ淡雪そば

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■店舗名:つきじ 文化人
■最寄駅:東銀座駅5番出口から徒歩3分 、築地駅駅2番出口から徒歩3分
     新富町駅1番出口から徒歩5分
■電話番号:03-6228-4293
■営業時間
ランチ:11:30~13:30
ディナー:17:30~21:30
■定休日:日曜・祝日、月曜不定休
■禁煙・喫煙:完全禁煙
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13159030/
■公式HP:http://www.bizserver1.com/bunkajin/

4. そばとワインを楽しむ「吉 」(西荻窪)

4. そばとワインを楽しむ「吉 」(西荻窪)

Photo by shucyan

4. そばとワインを楽しむ「吉 」(西荻窪)

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2013年12月の開店。西荻窪駅南口前の飲食店街の中にあります。ビオ(自然派)ワインが楽しめるお蕎麦屋さんです。ワインに合わせて、手作りのおつまみは、洋風なものも用意されています。日本酒は純米酒を揃えていて、蕎麦ビストロ的な存在です。

ラム焼きパクチー盛り

ラム焼きパクチー盛り

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650円(税込)

お蕎麦屋さんでラム肉とは珍しいですね。しかも香りの強いパクチーとの組み合わせ。これは野性的な赤ワインに合いますね。ワインは発酵食品なので、お醤油やお味噌との相性も悪くありません。白身魚の天ぷらやチーズには白ワインが好適です。

スダチそば(季節メニュー)

スダチそば(季節メニュー)

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スダチそば(季節メニュー)

夏場限定の季節メニューです。冷やがけにスダチの輪切りをたっぷりと浮かべました。さわやかな香りと酸味が広がります。食欲が落ちる時期にもサッパリといただけます。お酒を飲んだ締めにも最高ですよ。
■店舗名:吉 (キチ)
■最寄駅:荻窪駅南口から徒歩3分
■電話番号:18:00~23:00
■営業時間:日曜日〜月曜日
■定休日:火曜日
■禁煙・喫煙:完全禁煙
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13163144/
■公式HP:

5. 老舗でもある「上野藪蕎麦総本店」

5. 老舗でもある「上野藪蕎麦総本店」

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創業は1892(明治25年)という百年を超える立派な老舗です。「かんだやぶそば」からの暖簾分けです。2013年に改装して2階にあった打ち場を1階に設け、その周囲をカウンター席にしました。蕎麦打ちの様子がつぶさに見学できる上に、ひとり客も使いやすくなりました。ちなみにBGMはクラシック音楽です。

みぞれ酒

みぞれ酒

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619円(税別)

日本酒を氷温に冷やして完全に固まる前のみぞれ場にしたお酒です。暑い夏場には最適です。しかも自家製の蕎麦味噌と粗塩がセットになっていて、お酒好きには泪ものです。飲み口が良いので、飲み過ぎに注意しましょう。

松茸そば

松茸そば

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2,076円(税別)

秋のぜいたくな季節メニューが「松茸そば」です。太い松茸がゴロゴロ入っていて、香りと食感が抜群です。手打ちの蕎麦は細切りで、適度な腰があり、喉越しが良いのが特徴です。つゆを最後まで飲み干したくなりますよ。
松茸そば

Photo by shucyan

■店舗名:上野藪蕎麦総本店
■最寄駅:JR上野駅から徒歩3分
■電話番号:03-3831-4728
■営業時間:11:30~21:00 (L.O.20:30)
■定休日:水曜(祝日の場合は翌日休み)
■禁煙・喫煙:完全禁煙
■参考URL:https://macaro-ni.jp/add/56993
■公式HP:http://www.yabusoba.co.jp/mutsumi/002ueno.html

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shucyan

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