ライター : senaccori

大学時代から食について興味があり、管理栄養士の資格を取る為に勉強していました。 また社会人になってからはベルギー移住を目指して、お寿司学校にも通いました。 旅で出会った美味…もっとみる

『マツコの知らない世界』のお蕎麦特集が気になる……!

人気番組「マツコの知らない世界」にて、今回は日本の麺料理として名高いお蕎麦が取り上げられました。DEENのボーカル池森秀一さんが、今注目のお蕎麦の名店を用いて、新たなお蕎麦の世界をご紹介してくれましたよ。 この暑い夏にチュルっと喉越しのよい、お蕎麦の世界をご覧あれ!

1. 神奈川県「鎌倉 茶織菴」

和にこだわった店内は白木が多く用いられていて明るく、とても清潔感があります。また、店内の茶室のような造りは趣があって上品ですね。 2人掛けのテーブルが10席ほどと、半個室がひとつと一軒家のこぢんまりした空間が訪れるお客さんを穏やかな気持ちにさせてくれます。

天ぷらせいろ

1,780円(税込)
艶やかな表面のお蕎麦は、すすると唇へ滑らかに入っていき、さらに噛み切ったときの感触 もとても小気味良いのだとか。噛めば噛むほど、蕎麦の甘味と香りが口の中に広がると蕎麦好きも納得のクオリティみたいですよ♪ 番組内では、蕎麦はつゆにつけなくても絶品、さらにそば湯がポタージュのように濃厚と紹介されました。

店舗情報

■店舗名:茶織菴 (さおりあん) ■最寄駅:鎌倉駅 ■電話番号:0467-73-8873 ■営業時間:11:30~18:00(日曜営業) ■参考URL:https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14014432/

2. 北海道「竹老園 東家総本店」

全国に誇る歴史とそばの文化をもつ、北海道の名店「竹老園(ちくろうえん)」の東家総本店もご紹介されました。過去には天皇陛下も竹老園のそばを召し上がられ、そのおいしさのあまりにおかわりをされたことも有名ですね。 ゆっくりお食事をしたい方は、お座敷がおすすめですよ。趣たっぷりの和室は歴史を感じさせます。

特製品コース

2,780円(税込)
蘭切りそば・茶そば・そば寿司・かしわぬきのすべてが食べられる、見た目にもとても贅沢な一品。そばが入っていない、かしわのだしが効いた汁は、その芳醇な香りで食欲をそそります。 鮮やかな黄色のそばが特徴的な蘭切りそばは、噛むとまるで跳ね返してくるような弾力がたまりません。茶そばは、ほんのりと上品に香る抹茶の風味が楽しめます。そば寿司は、海苔、生姜の風味と共に、甘酢で調理されたそばの味が絶妙とリピーターも多いんですよ♪

店舗情報

■店舗名:竹老園 東家総本店 (ちくろうえん) ■最寄駅:釧路駅から2,197m ■電話番号:0154-41-6291 ■営業時間:11:00~18:00 座敷 11:00~16:00 ■定休日:火曜日 ■参考URL:https://tabelog.com/hokkaido/A0112/A011201/1000107/

3. そば蔵谷川

自宅の蔵をリフォームして造られた隠れ家のようなお店は、訪れる人に風情を感じさせます。福井丸岡産の玄蕎麦を1年分低温貯蔵しており、毎日1日分を石臼で丁寧に自家製粉しているとのこと。 またそば本来の香りと食感を楽しんでもらうため、つなぎを加えず蕎麦粉と冷水のみで手打ちしているという、こだわりが詰まった蕎麦がいただけます。営業時間が短い(11:30〜14:00)のでご注意を。

おろしそば(手びき麺)

650円(税込)
番組で紹介されたおろし蕎麦は、越前蕎麦の噛み応えのある食感に、ほどよい辛さの大根おろしのマリアージュが相性抜群!3種類の大根をブレンドした大根おろしがふと打ちの蕎麦を上品に包みこんでいると評判なんです。 蕎麦のつぶつぶ感がはっきりと分かる、粗挽き食感をぜひ現地でお試しあれ♪

店舗情報

■店舗名:そば蔵 谷川 ■最寄駅:福鉄西武生駅下車徒歩3分、市民バスのろっさ平出1丁目下車徒歩1分 JR武生駅下車徒歩10分 北府駅から678m ■電話番号:0778-23-5001 ■営業時間:11:30~14:00 ■定休日:月曜、第3日曜 ■参考URL:https://tabelog.com/fukui/A1802/A180202/18000587/

4. 土山人 北浜

古民家を改装した趣のある佇まいのある店内では、土壁や石床を基調とした落ち着いた雰囲気のなかで、自家製粉する手打ちそばや鴨鍋を楽しむことができます。また、日本酒や焼酎も多く取りそろえているんですよ。 ビジネス街にある北浜店は、ランチタイムには蕎麦と丼のセットを提供。夜はお酒とおつまみが楽しめるとあって、周辺で働いている人たちの憩いの場所なのだそうです。

冷やかけすだち蕎麦

1,230円(税抜)
インスタ映えしそうな大量のすだちがインパクト抜群!すだちでそばが埋もれて見えない程です……!トッピングされているすだちのおかげで、さっぱりといただけます。 また、すだちの爽やかな香りがダシの旨味を引き立てていて、風味がたっぷりな自慢の手打ち蕎麦も必食ですね♪

店舗情報

■店舗名:土山人 北浜店 (どさんじん) ■最寄駅:地下鉄御堂筋線 淀屋橋駅 11番出口 徒歩5分 地下鉄堺筋線 北浜駅 6番出口 徒歩3分 北浜駅から350m ■電話番号:050-5571-0427 ■営業時間: [月~金] 11:30~14:30     17:30~23:00(L.O.22:30) [土・日・祝] 11:30~14:30     17:30~22:00(L.O.21:00) ■定休日:月曜 ■参考URL:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27003569/ ■公式HP:http://toukyou-dosanjin.com/

5. まるせい

元々は割烹のお店をされていたご主人がお蕎麦を専門として提供する「まるせい」では、カウンターで蕎麦打ちの調理風景を眺めることができます。 地元の農家や畑で使った蕎麦の実や野菜を使った本物のお蕎麦を、お蕎麦に真摯に向き合うご主人のもとで味わうことができますよ。

ざるそば(大)

900円(税抜)
蕎麦の実から、蕎麦粉にする工程のすべてが店主の手で行われるこだわりよう……!また、そば打ちに使用するのは剣山の湧き水が使われているので、香りがより引き立ちます。 硬くてコシのあるお蕎麦は、すすると生粉の豊かな香りが鼻に爽やかに抜けていきます。 おすすめの食べ方は、塩をつけて食べるとまたひと味違った風味が楽しめるみたいですよ♪

店舗情報

■店舗名:まるせい 手打そば ■最寄駅:穴吹駅から2,951m ■電話番号:0883-52-0466 ■営業時間:10:00~17:00 ■定休日:第1・第3金曜日 ■参考URL:https://tabelog.com/tokushima/A3603/A360302/36000798/

6. 十割そば山楽

「ハイアットリージェンシー那覇沖縄」が運営している、沖縄では珍しい十割そばを提供する蕎麦屋さんです。清潔感があり開放的な店内ではゆっくりくつろぐことができます。 通常のお蕎麦メニューのほかにも、日本酒にあう沖縄の食材を使ったおつまみメニューも楽しむことができますよ。

冷やし大海老天ざるそば

1,480円(税抜)
蕎麦粉は、そば本来の風味を感じられる北海道産「カムイ」が使われています。つなぎを一切使用せず、店内で製麺した十割そばは、ツルツルとした食感と口のなかで弾けるモチモチした弾力がたまらないとのこと! また、お店おすすめの天ぷらはサクサクに揚げられていて、蕎麦とのコンビネーションが絶妙なんですって♪

店舗情報

■店舗名:十割そば 山楽 (サンラク) ■最寄駅:那覇空港より車で約20分 ゆいレール「牧志駅」より徒歩約7分 牧志駅から398m 牧志駅から418m ■電話番号:050-5593-9386 ■営業時間:11:30~15:30(L.O.15:00) 17:00~21:30(L.O.21:00) ■参考URL:https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47020047/ ■公式HP:https://premierhotel-group.com/sobasanraku/

7. 更科本店

新一の橋の交差点角にあるそばの名店「麻布長坂 更科本店」。蕎麦の実からとれる真っ白な胚乳(はいにゅう)の部分だけを使った粉から作る、本格的な「更科そば」が有名です。 明るく清潔感のある店内では、そんなこだわりのお蕎麦と鍋を楽しむことができますよ。

肉南ばん

1,630円(税込)
池森さんが「レコーディング前に必ず食べる」といわれる肉南蛮のお蕎麦。更科そばの特有の、白くて艶やかなお蕎麦は、見た目に反してかなり歯応えがあり、噛み切る時の弾力が魅力的です。 「黒豚のジューシーな脂と柚子の上品な香りが食欲をそそる」と人気のメニューなんですよ♪

店舗情報

■店舗名:麻布永坂 更科本店 (あざぶながさかさらしなほんてん) ■最寄駅:東京メトロ南北線または都営大江戸線麻布十番駅より3分程度 麻布十番駅から65m ■電話番号:03-3584-9410 ■営業時間:11:00~22:00(L.O.21:30) ■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13015155/ ■公式HP:http://www.sarashina-honten.com/

魅惑のお蕎麦の世界を体験しよう

いかがでしたか?極上のお蕎麦を提供する、全国のお店を今回はご紹介しました。シンプルだからこそ、職人の技やこだわりが際立つお蕎麦の世界。のどごしの良いお蕎麦をお腹いっぱい食べて、暑い夏を乗り切りましょう!
※この記事は、株式会社エム・データのTV情報を元に株式会社トラストリッジが作成しています。
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