ライター : natsu☆

小エビの副菜レシピ7選

1.パーティメニューにピッタリなカクテルサラダ

ひと口大にカットして、ドレッシングを和えるだけの簡単レシピ。食材も組み合わせ自由だからアレンジしやすいお手軽さ。カクテルサラダって盛り付けがおしゃれですよね。見た目にインパクトを与えたいときや、イベントやおもてなしにもピッタリ!ひと品だけでも豪華に見えるからパーティシーンに映えること間違いなし。

2.ブロッコリーと小エビのサラダ

野菜は大き目にカットにした彩り重視のサラダレシピ。新鮮野菜それぞれの食感を一挙に楽しめる贅沢サラダです。緑黄色野菜を一度に摂りたいときにおすすめ♪季節ごとに旬な野菜取り入れられるのも、このレシピならですね。

3.小海老とアボカドのカッテージチーズ和え

小海老のぷりぷり食感と、なめらか食感のアボカドの組み合わせを最大限に活かしたアレンジレシピになります。女子会やママ友会など、おもてなしするのにピッタリのおしゃれな洋風サラダになっています。ポイントはカッテージチーズ。深みが増し、コクのある味わいになるのでおすすめです。

4.小エビのアヒージョ

スペイン料理の定番、小エビをたっぷり使った煮込み料理です。ニンニクを多く使っているので一見くせのある料理に見えますが、オリーブオイルが風味を引き立ててくれるので抵抗なく食べられます。海外旅行にいくのが難しいけれど、異国に行った気分を味わいたいときにおすすめの料理です。

5.菜の花と小エビの生春巻き

脂っこい揚げ物に偏ったとき、よりヘルシーなおかずを求めたくなりませんか。そんなときにピッタリのおかずレシピです。エビのぷりぷり感が楽しめる、見た目にもきれいな生春巻き。家族の団らんで食卓を囲むのもいいですが、パーティメニューとして並べてみるのもよさそうです。シンプルな味付けですが、食べ応えもあって満足できるでしょう。

6.小かぶとエビの含め煮

お出汁を効かした和風のおかずレシピです。煮物といえばお鍋を使うのが普通ですが、このレシピは、電子レンジで作れてしまうのがポイントです。忙しい合間にも簡単に作れるのは嬉しいですよね。時短で済ませたいときにピッタリな簡単レシピなので、チャレンジしやすいのではないでしょうか。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ