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アメリケーヌソースの特徴まとめ
発祥国 | フランス |
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主な材料 | オマール海老の殻、トマト、バター、白ワイン、ブランデー |
味 | 濃厚でコクのある旨味、クリーミーでほのかにトマトの酸味 |
相性の良い食材 | 白身魚、甲殻類(ロブスター、エビ)、帆立、カニ |
使い方 | パスタソース、魚介のグリルソース、リゾット、魚料理のソース、スープのベース |
「アメリケーヌソース」とはどんなもの?
アメリケーヌソースは、フランス料理を代表する濃厚なソースです。有頭えびの殻を炒めて旨味を引き出し、トマトや野菜、白ワインなどを加えて煮込んで作ります。赤みがかった濃いブラウン色で、えびの風味豊かな香りとコクのある風味が特徴的です。
発祥と名前の由来
アメリケーヌソースの発祥には複数の説があり、断定はむずかしいとされています。もっとも有力とされているのは、1850年代にパリのレストラン「ピーターズ」の料理人ピエール・フレスが、アメリカからの友人のために即興で作ったオマール海老の料理がアメリケーヌソースの起源とされていますよ。
ほかにも、アメリカ人シェフが考案した説や、ブルターニュ地方の古名「アルモリック」に由来するという説もあります。名前の由来も諸説ありますが、「オマール海老のアメリカ風」として広く知られるようになりました。
ほかにも、アメリカ人シェフが考案した説や、ブルターニュ地方の古名「アルモリック」に由来するという説もあります。名前の由来も諸説ありますが、「オマール海老のアメリカ風」として広く知られるようになりました。
アメリケーヌソースの味わい
アメリケーヌソースは、ひと口食べると濃厚で深いコクが口いっぱいに広がります。まるで海の恵みを凝縮したかのような贅沢な味わいです。有頭えびの殻から抽出された旨味がたっぷり詰まっており、トマトの甘みと酸味が絶妙に絡み合います。ほんのりスモーキーな香りが漂って、えびの甘さと豊かな風味があとを引きますよ。
舌触りはクリーミーで滑らさを感じ、料理全体をやさしく包み込むようです。オレンジがかった赤褐色の見た目がとても美しいですよ。魚介料理にかけると、まるでレストランのひと皿を楽しんでいるかのような、贅沢な風味が広がります。
舌触りはクリーミーで滑らさを感じ、料理全体をやさしく包み込むようです。オレンジがかった赤褐色の見た目がとても美しいですよ。魚介料理にかけると、まるでレストランのひと皿を楽しんでいるかのような、贅沢な風味が広がります。
身近な材料で作る!アメリケーヌソースのレシピ
ではさっそく、アメリケーヌソースのレシピを紹介します。ちょっとむずかしそうに感じる方もいるかもしれませんが、コツさえつかめば案外簡単に作ることができますよ。ぜひ、挑戦してみてくださいね。
材料(パスタにすると2人分)
※ブランデーがなければ、白ワインでもOKです。
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