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10分以内で!安いおつまみのおすすめレシピ5選
もやしとほうれん草のペペロンチーノは材料費およそ100円でできるコスパ最高なおつまみです。にんにくとブラックペッパーの香りで食欲がそそられます。にんにくは中火でじっくり加熱することで、旨みが引き立ちますよ。もやしはシャキシャキ食感を残したいので、様子を見ながら火加減を調節してくださいね。
キャベツときゅうりの旨辛和えは、包丁も火も使わないお手軽レシピ。きゅうりはめん棒で叩いてキャベツはちぎれば、あとは調味料と和えるだけ。ラー油のコクとポン酢しょうゆのほどよい酸味がクセになる味わいですよ。作り置きしておくと、副菜としても出せるので重宝します。辛いのが苦手な人や子ども用に作るときは、ラー油なしでもおいしく作れます。
食材はえのきだけのみで、絶品ナムルが完成します。ごま油のコクとにんにくの香りは相性抜群。ぱくぱくと食べてしまうおいしさですよ。最後に白いりごまをトッピングすると香ばしさがプラスされて風味が良くなります。にんにくは生でもチューブでも作れるので、用意しやすいもので作りましょう。
見た目がかわいいチーズの肉巻きちくわフライは、おつまみはもちろんお弁当にもぴったりです。ひと口食べると豚バラ肉の脂とチーズのコクがじゅわっと広がりやみつきに。ちくわを使うことで、お財布にやさしくかさましできるのが嬉しいですね。豚バラ肉の巻き終わりを下にして焼くことで、崩れにくくなるので試してみてください。
和えるだけで完成するスピードメニュー。ささっとおつまみを作りたいときは、納豆とアボカドの塩こんぶ和えがおすすめです。納豆のねばねばとアボカドのまったりクリーミーさが絶妙にマッチ。お酒はもちろん、ごはんも進む味わいです。アボカドの種が包丁やピーラーで取りづらいときは、スプーンですくうように取ってみてください。
ボリューム満点!安いおつまみのおすすめレシピ5選
えのきだけを豚バラ肉で巻いてボリューム満点。豚バラ肉を噛むと旨みが広がり、えのきだけのシャキシャキ食感も楽しめる絶品おつまみです。コチュジャンとにんにくを効かせる韓国風の味つけで、お酒が進みますよ。たれが焦げやすいので、火加減に注意しながら焼きましょう。
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