ライター : Uli

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プッタネスカでナポリの味を再現!

Photo by uli04_29

プッタネスカは、トマトベースのパスタです。肉や魚介類は使わずに、アンチョビ、ケッパー、ブラックオリーブといったイタリア家庭には常備されているものを活用。粉チーズの代わりに、パン粉を振りかけるのもプッタネスカの特徴です。

冷蔵庫に食材がないときにもすぐに作れるため、イタリアでは定番のパスタとして愛されていますよ。この記事では、本格プッタネスカの作り方をご紹介します。プッタネスカをでナポリの味を堪能しましょう♪

プッタネスカって?

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「プッタネスカ」とはイタリア語で「娼婦風」という意味です。名前の由来は、忙しい娼婦が休憩の合間に身近な食材でパパッと作ったから、娼婦のように刺激的な味わいだから、娼婦が客引きに使うほどおいしいから、など諸説あります。

見た目はアラビアータに似ていますが、シンプルな食材と唐辛子の辛さが特徴のアラビアータに対して、プッタネスカは辛さに加えて、酸味と塩味が特徴。ツナを加えるとナポリのマリナーラソースになり、魚料理にかけてもおいしいです。

プッタネスカのソースには、細すぎず太すぎない円形状のパスタがよく合います。主にスパゲティを使用することが多く、リングイネを使うこともあるんだそう。

プッタネスカの作り方

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刺激的な辛味とトマトの旨味、ケッパーとオリーブの酸味にアンチョビの塩味。すべての味が絶妙すぎるハーモニーを奏でるプッタネスカのレシピをご紹介します。

クセになるプッタネスカの味わいは、イタリアならではの食材でできています。日本ではあまり常備していない食材を使うので、ハードルが高いと思われがち。しかし、食材さえあれば本当に簡単に本場の味を再現できますよ。この際ぜひ、普段手にしないような食材もそろえてみてください。

材料(2人分)

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※パン粉には、パセリ、バジル、ローズマリーなどお好みのハーブを混ぜておくのもおすすめです。

下準備

1.具材を切る

みじん切りにしたにんにく

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にんにくをみじん切りにします。
あらみじん切りにしたアンチョビフィレ

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アンチョビフィレは粗みじんにします。アンチョビペーストを使う場合は、そのままでOKです。
カットしたオリーブ

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ブラックオリーブは半量を粗みじんに、残りの半量は1/4に切ります。 ※ブラックオリーブはお好みの切り方でOK。全量を粗みじんにしても、1/4に切っても、半分に切ってもよいですよ。

2.パン粉を炒める

パン粉を炒める様子

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フライパンにオリーブオイルを適量入れて熱したら、パン粉を炒めます。
こんがりと炒められたパン粉

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パン粉が香ばしい色になったらフライパンから取り出しておきます。

作り方

1.ソースを作る

オリーブオイルとにんにくを入れたフライパン

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フライパンにオリーブオイルを適量(大さじ1ほど)とにんにくを入れて、にんにくにオイルを馴染ませておきます。
唐辛子を加えた様子

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フライパンを弱火にかけ、輪切り唐辛子を加えます。
ブラックオリーブを加えた様子

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にんにくの香りが出てきたら、ケッパー、アンチョビ、ブラックオリーブを加えて弱火のまま軽く炒めます。
トマト缶とローリエを入れた様子

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トマト缶とローリエ(ある場合)を入れて煮込みます。 ※ホールのトマト缶を使う場合は、手やフォークで潰しながら入れてください。
トマト缶を煮込んだ写真

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3分ほど煮込んだら味見をします。トマトの酸味が強すぎず弱すぎないことを確認してください。トマトの酸味が苦手な方はさらに煮込んでもOKです。
塩を入れる様子

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塩とこしょうで味を整えて、ソースは完成です。

2.パスタをゆでる

鍋でお湯を沸かす様子

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大きな鍋でたっぷりのお湯を沸かします。
パスタをゆでる様子

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沸騰したら塩(分量外)を入れて中火にし、パスタを入れてゆでます。
ゆでたパスタ

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パスタのパッケージに表記されたゆで時間より1~2分早くお湯からあげます。ややかためで、パスタの断面を見ると中心の芯が残っている状態がベストです。
ザルでパスタの水気を切る様子

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ざるにあげて、水気を切ります。

3.ソースと合わせる

ソースとパスタを合わせる様子

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ソースのフライパンに移して、さっと弱火にかけながら絡め合わせます。

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