ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

水菜の味噌汁のレシピ

Photo by 稲吉永恵

調理時間 10
シャキシャキと食感が楽しい水菜の味噌汁。サッと火を入れるだけで食べられるので、あっという間に仕上がります。油揚げと組み合わせると、じんわり旨味が広がり最後まで飽きずにいただけますよ。水菜は、加熱時間を変えれば食感が変わります。ぜひ参考にして作ってみてくださいね。

材料(2人分)

Photo by 稲吉永恵

おいしく作るコツは「加熱時間」にあり!

  1. 水菜はシャキッとさせたい場合は5秒程度、しんなりさせたい場合は20秒加熱
  2. 野菜ソムリエ的におすすめの加熱時間は5〜10秒程度。よい食感を楽しむためにも、水菜を入れたらサッと煮て火を止めるのがポイント

水菜の洗い方

ボウルで水菜を洗う様子

Photo by 稲吉永恵

水菜は根元に土が入り込んでいることが多いです。ボウルに水を溜めて、根元部分をしっかり洗いましょう。

作り方

1.具材を切る

まな板の上におかれたカットした水菜、油揚げ

Photo by 稲吉永恵

水菜は根元を切り落として、5cmの長さに切ります。油揚げは5mm程度に切ります。

2.だしの素と水を火にかけ油揚げを入れる

鍋でだし汁と油揚げを煮立てる様子

Photo by 稲吉永恵

鍋に水とだしの素を入れて中火にかけ、油揚げを入れて煮立たせます。

3.合わせ味噌を溶く

合わせ味噌を溶く様子

Photo by 稲吉永恵

火を止め、合わせ味噌を溶きます。

4.再び火にかけ、水菜を入れる

鍋に水菜を入れる様子

Photo by 稲吉永恵

弱火にかけ、煮立つ直前に水菜を入れます。

5.軽く煮て火を止める

鍋に入った水菜、油揚げの味噌汁

Photo by 稲吉永恵

サッと煮て火を止めます。シャキシャキ食感がお好みなら5秒程度でOK。

6.お椀に盛って完成

赤いお椀に盛られた水菜、油揚げの味噌汁

Photo by 稲吉永恵

お椀に盛り、完成です。

水菜の味噌汁に合う具材5選

1. 豆腐

水菜のシャキシャキ食感と豆腐のやさしい口当たりは相性抜群。豆腐は1.5cm角に切り、だし汁に入れてひと煮立ちさせましょう。1分ほど煮てから味噌を入れます。さっぱりとした味わいで、どんな献立にもマッチしますよ。

2. 玉ねぎ

水菜の味噌汁に玉ねぎを合わせると、ほんのり甘さが感じられ癒されますよ。玉ねぎは薄切りにし、だし汁に入れてやわらかくなるまで煮込みます。繊維に沿って薄切りにすることで、食感も楽しめますよ。

編集部のおすすめ