目次
水菜の味噌汁のレシピ
調理時間
10分
シャキシャキと食感が楽しい水菜の味噌汁。サッと火を入れるだけで食べられるので、あっという間に仕上がります。油揚げと組み合わせると、じんわり旨味が広がり最後まで飽きずにいただけますよ。水菜は、加熱時間を変えれば食感が変わります。ぜひ参考にして作ってみてくださいね。
材料(2人分)
おいしく作るコツは「加熱時間」にあり!
- 水菜はシャキッとさせたい場合は5秒程度、しんなりさせたい場合は20秒加熱
- 野菜ソムリエ的におすすめの加熱時間は5〜10秒程度。よい食感を楽しむためにも、水菜を入れたらサッと煮て火を止めるのがポイント
水菜の洗い方
![ボウルで水菜を洗う様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270753/HV6eAqZrPsZns2ACRl7HkEvOuYPl8VzjANOKiNH0.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
水菜は根元に土が入り込んでいることが多いです。ボウルに水を溜めて、根元部分をしっかり洗いましょう。
作り方
1.具材を切る
![まな板の上におかれたカットした水菜、油揚げ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270754/2kzEJcekqLq4WhXFob2yncOdtQ72Jp5grZyAHUER.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
水菜は根元を切り落として、5cmの長さに切ります。油揚げは5mm程度に切ります。
2.だしの素と水を火にかけ油揚げを入れる
![鍋でだし汁と油揚げを煮立てる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270755/BPzmMI6nzhWbzJc9t5q7EQiJBVew5bJ4bODIItQi.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
鍋に水とだしの素を入れて中火にかけ、油揚げを入れて煮立たせます。
3.合わせ味噌を溶く
![合わせ味噌を溶く様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270756/za3YDCTon8RcCtH6JsBkQ3egsvzRS8vLXce0wYCn.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
火を止め、合わせ味噌を溶きます。
4.再び火にかけ、水菜を入れる
![鍋に水菜を入れる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270757/MTWBIwCjIUiuZ3BPUImh1du0Je429VcsVNrIG1pn.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
弱火にかけ、煮立つ直前に水菜を入れます。
5.軽く煮て火を止める
![鍋に入った水菜、油揚げの味噌汁](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270758/8O5ZwtRledUZiveeNsVnoIpBOOip7PfOwuq5P30I.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
サッと煮て火を止めます。シャキシャキ食感がお好みなら5秒程度でOK。
6.お椀に盛って完成
![赤いお椀に盛られた水菜、油揚げの味噌汁](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/270/270759/dwNC9flMDWl7KRCUmqyisUYbQ0eeF7MrE9M139qz.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
お椀に盛り、完成です。
水菜の味噌汁に合う具材5選
1. 豆腐
水菜のシャキシャキ食感と豆腐のやさしい口当たりは相性抜群。豆腐は1.5cm角に切り、だし汁に入れてひと煮立ちさせましょう。1分ほど煮てから味噌を入れます。さっぱりとした味わいで、どんな献立にもマッチしますよ。
2. 玉ねぎ
水菜の味噌汁に玉ねぎを合わせると、ほんのり甘さが感じられ癒されますよ。玉ねぎは薄切りにし、だし汁に入れてやわらかくなるまで煮込みます。繊維に沿って薄切りにすることで、食感も楽しめますよ。
- 1
- 2
水菜の人気ランキング