ライター : erick

フードコーディネーター

揚げて食べる。プチトマトの人気レシピ3選

1. プチトマトの豚肉チーズ揚げ

ころころかわいらしいひと口サイズのフライは食べやすく、お弁当おかずにうってつけ。プチトマトをカッテージチーズで包んでから豚ロース肉で巻くため、ほどよいコクを楽しめます。チーズやトマトがはみ出ないよう、衣を丁寧につけるのが成功の秘訣です。

2. プチトマトのフリット

Photo by macaroni

プチトマトをサクッと揚げると、甘みが増しておやつ感覚でパクパク食べられますよ。粉チーズを合わせることで、コクも出て、おつまみにもぴったりのひと品です。炭酸水を加えた衣で作るので、軽い口当たりに仕上がります。

3. プチトマトの串揚げ

串揚げ店の人気メニューをおうちで再現してみませんか?衣をつけて揚げるだけなので、とても簡単。揚げ温度が高すぎるとプチトマトが破裂してしまうため、170度ぐらいを目安にしてくださいね。サクサクの衣とトマトのジューシーさを堪能しましょう。

4. プチトマトとチーズの肉巻きフライ

トマトやチーズに豚こま肉を巻いて、たこ焼き器で揚げるだけのお手軽レシピです。プチトマトは特に、揚げたては中が高温になるので、カットしてから食卓にあげるのがおすすめ。見た目もかわいい肉巻きフライです。

炒めて食べる。プチトマトの人気レシピ4選

5. プチトマトと卵の中華炒め

プチトマトの炒め物は、短時間で作れるのが魅力です。食感を活かすなら、先に炒めていったん取り出すのがおすすめ。卵をフライパンに入れたらすぐにトマトを戻し入れ、半熟に仕上げましょう。甘いトマトとしょうがやねぎの香りがベストマッチです。

6. プチトマトのガーリック炒め

みじん切りにんにくと赤唐辛子を効かせるピリ辛味が、あとをひくおいしさです。プチトマトの皮が少し割れてきたらできあがりのサイン。ブラックオリーブをトッピングすると、ワインに合うひと品に仕上がりますよ。

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